Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Одни из самых популярных акций на американском рынке Apple (AAPL US) и Tesla (TSLA US) в последние дни установили не один исторический максимум по капитализации.

Стоимость «Яблока» достигала $2 трлн. Это примерно соответствует ВВП России, Беларуси и Украины вместе взятых. Стоимость «детища» Илона Маска превысила капитализацию любой другой автомобильной компании в несколько раз и сейчас находится на уровне около $350 млрд – это примерно соответствует ВВП таких стран, как ЮАР или Дания.

Обе компании на этом фоне планируют в ближайшее время сделать «сплит» – дробление своих акций. Одна акция Apple сейчас стоит около $460, за одну акцию Tesla придется заплатить $1870. Да, абсолютные значения цен по акциям достигли уровней, когда «сплит» выглядит абсолютно логичным. Бытует мнение, что перед «сплитом» и сразу после цена акций склонна расти, так как «сплит» может привлечь более широкий круг инвесторов в компанию. Хотя, учитывая популярность этих акций, куда уж шире?

Готовлю небольшое исследование на тему поведения акций перед дроблением и после. Посмотрим, насколько сильна гипотеза о том, что это действительно влияет на рост капитализации. В случае с данными двумя компаниями, скорее всего, влияет, ну а дальше – посмотрим.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^