Подписаться arrow_upward

Гоша

Цены на руду постепенно выплавились

Сырье подорожало из-за восстановления китайского спроса


В Азии железная руда подорожала до максимума за шесть лет из-за быстрого восстановления китайской металлургии и снижения производства в Бразилии. Стоимость руды, по оценкам Platts, превысила $127 за тонну. Российские производители железорудного концентрата и окатышей увеличивают экспорт, однако вертикально интегрированные компании, такие как «Северсталь» и НЛМК, не имеют возможности высвободить существенные объемы. Наибольшую выгоду, по мнению аналитиков, может извлечь «Металлоинвест», где прогнозируют сохранение цен на руду в диапазоне $100–120 за тонну.

Цены на железную руду достигли шестилетнего максимума на фоне нехватки предложения и восстановления спроса в Китае, пишет Platts. Тонна руды с высокими показателями железа в 62% стоит $127,6, что является самым высоким показателем с января 2014 года. Источник “Ъ” среди российских металлургов отмечает, что резкий рост цен на руду в Азии начался в середине июля. По данным агентства, запасы руды в китайских портах резко упали на фоне быстрого восстановления производства стали в Китае после карантина — китайская металлурги в июле увеличили выплавку на 9,1%, до 93,3 млн тонн. Во многом это обусловлено государственной поддержкой металлопотребляющих отраслей. В то же время в Бразилии наблюдались перебои в производстве руды из-за сезона дождей и карантинных мер.

Рост цены на железную руду благоприятно скажется на показателях российских производителей, хотя и в разной степени.

Так, представитель «Северстали» заявил “Ъ”, что компания не ведет поставок руды в Азию, но там рассчитывают, что рост цен на руду сможет поддержать цены на сталь. По итогам полугодия холдинг увеличил объем продаж железорудного концентрата на 24%, однако средние отпускные цены снизились в годовом выражении на 27% для концентрата и на 34% для окатышей. В НЛМК почти не имеют свободных излишков руды. В первом полугодии холдинг продал 9,4 млн тонн железорудного сырья, из которых 8,9 млн ушли на липецкую площадку компании.

«Металлоинвест» в первом полугодии увеличил продажи железорудной продукции на 8,4%, до 13,5 млн тонн. Экспортные объемы выросли на 28,3% из-за двукратного роста отгрузок в Азию. Основным драйвером роста стало увеличение поставок окатышей в Китай.

Заместитель гендиректора—коммерческий директор «Металлоинвеста» Олег Крестинин сообщил “Ъ”, что продажи железорудного сырья на всех рынках тем или иным образом привязаны к индексам, формируемым в Китае.

Таким образом, рост цен затронет абсолютно все контракты — как в России, так и на европейском рынке, а также в Азии, пояснил топ-менеджер. «Поэтому увеличивать поставки в Китай нет необходимости. Даже наоборот, мы стараемся обеспечивать сырьем в первую очередь наших традиционных, стратегических потребителей. А привязка контрактных цен к азиатским бенчмаркам дает нам возможность поддерживать рыночные цены»,— отметил он.

По оценкам господина Крестинина, при сохранении основных трендов и отсутствии новых глобальных потрясений можно рассчитывать, что цена на уровне $100–120 за тонну как минимум сохранится в среднесрочной перспективе.

Максим Худалов из АКРА считает, что в первую очередь от повышения цен выигрывают производители и экспортеры железорудного концентрата, особенно окатышей. Главным бенефициаром окажется «Металлоинвест», «Еврохим» и IRC также улучшат финансовые результаты. Что касается металлургов, уточнил эксперт, для них эффект скорее в том, что на фоне низких цен на уголь цены на сталь остаются на уровнях $470 за тонну в портах Китая. Это, по мнению господина Худалова, «вполне комфортная цена для российских экспортеров с учетом слабого курса рубля».

https://www.kommersant.ru/doc/4459491

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^