Подписаться arrow_upward

SanSan

Турция все же нашла газ в своих черноморских водах?


Турция утверждает, что обнаружила залежи газа в западной части Черного моря. Как сообщил турецкий телеканал Habertürk, буровое судно Fatih выявило на шельфе несколько месторождений.


Fatih проводит геологоразведочные работы в Черном море с 20 июля на участке “Дунай-1”. Он расположен недалеко от пересечения болгарской и румынской морских границ с внутренними водами Турции.

Согласно предварительным данным, на этом участке могли быть залежи “хорошего качества”. Как сообщили журналисты, еще одно месторождение было открыто в районе города Кыркларели. Правда, официального подтверждения этим данным пока нет.

Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что для Турции наступает “новая эра”, и анонсировал “очень хорошую для страны новость”. Турецкий лидер обещал, что расскажет об этом в четверг, 21 августа.

Турция активно ищет газ и Средиземном море

Стоит отметить, что в прошлом первое турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayreddin провело разведочные работы в Черном море и выявило богатые запасы природного газа в западной части бассейна. Кстати, сейчас это судно работает в Средиземном море.

Barbaros Hayreddin ведет разведку месторождений нефти и газа в спорной зоне возле греческого острова Кастелоризо. И Греция уже заявила протест по этому поводу. Афины считают, что этот район находится под ее юрисдикцией. Обе стороны опираются на принципиально разные юридические аргументы.

Анкара утверждает, что континентальный шельф страны должен измеряться от границы материка. Спорная акватория к югу от греческого острова, находящегося у самых турецких берегов, расположена всего в нескольких километрах от южного побережья Турции. И потому, с точки зрения Анкары, входит в исключительную экономическую зону страны.

Греция же заявляет, что острова также должны приниматься во внимание при разграничении континентального шельфа. И, в соответствии с Морским правом Организации Объединенных Наций, Афины имеют исключительное право на район вокруг Кастелоризо независимо от близости острова к Турции. Однако Анкара этого не признает.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^