Подписаться arrow_upward

SanSan

Бензин, украденный США, принадлежит Венесуэле, а не Ирану


Бензин, который недавно присвоили США на четырех танкерах, принадлежит Венесуэле. Как передает телерадиовещательная корпорация ИРИБ, об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

“Груз включал бензин, который Иран продал Венесуэле. США конфисковали собственность Венесуэлы, а не Ирана”, – пояснил глава иранского Миннефти. А иранский посол в Каракасе Ходжат Солтани заявил, что собственник и флаги танкеров не имеют отношения к Тегерану.

Ранее, 13 августа, газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти конфисковали груз, находившийся на борту четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. По сведениям издания, суда были взяты под контроль без применения военной силы и отправились в порт города Хьюстон (штат Техас).

Президент Дональд Трамп подтвердил на пресс-конференции, что задержанные суда находятся в США. “Было четыре танкера. Они направляются в Хьюстон, они уже там. Иран не должен был этого делать (направлять бензин в Венесуэлу — ред.). Поэтому мы задержали танкеры и направляем их, направили в Хьюстон”, — сказал Трамп. В свою очередь источники ранее сообщили агентству Associated Press, что власти не конфисковали суда физически.

Американские чиновники при помощи угроз введения санкций в адрес судовладельцев, капитанов и страховщиков, заставили их передать груз. В итоге груз стал собственностью США. Таким образом, де-факто, Соединенные Штаты присвоили, или, иными словами, украли топливо, принадлежащее другому государству.

Почему Венесуэле понадобился иранский бензин

Обострение противостояния между правительствами Венесуэлы и США стало сказываться на национальной нефтяной промышленности латиноамериканской страны. Шесть основных венесуэльских нефтеперерабатывающих компаний оказались втянуты в конфликт.

Предприятиям стало не хватать материалов и оборудования для нормальной работы. Правительство Венесуэлы пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих внутренних интересах и строит отношения с дружественными странами.

В настоящее время бензин в Венесуэлу поставляет Иран. Это бьет по правительству США в год выборов. В частности, рушит планы по экономической блокаде и удушению, по срыву поставок оборудования в Венесуэлу. Кроме того, гарантирует несколько месяцев жизни автомобильному парку и индустрии Венесуэлы.

Что важно, это также позволяет правительству Венесуэлы рационализировать поставки бензина населению, правительственным учреждениям и производственному сектору в течение времени, необходимого для запуска в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее, весной и в начале лета, пять иранских танкеров с топливом, продовольствием и оборудованием благополучно прибыли в Венесуэлу. Правда, в пути их сопровождали военные корабли Ирана и Венесуэлы, чтобы предотвратить возможные попытки захвата. По всей видимости, новые четыре танкера, захваченные США, никто не сопровождал.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^