"Сырьевая промышленность, за счет которой Россия получает 80% выручки в иностранной валюте, переживает спад, которого статистика не видела с развала СССР.

По итогам июля добыча полезных ископаемых в РФ сократилась 15,1%, сообщил Росстат в отчете о промышленном производстве.

Спад, который начался весной на фоне первой волны карантинных ограничений в мире, с тех ускоряется каждый месяц: 1,7% в марте, 3,2% в апреле, 13,5% в мае, 14,2% в июне.

«Зоной бедствия» остается нефтегазовый сектор, где объемы производства упали на 15,3%.

Спад в добыче нефти - на 16,3% - стал рекордным с момента развала СССР, следует из статистики. Советский союз, напомним, вышел на пик нефтяного бума в 1987-88 гг, качая 569 млн тонн в год. В 1989-м начался спад (-2,9%), который постепенно превратился в полноценный обвал - минус 31,4% за 1991-93 гг.

К 1996 году Россия потеряла 47% нефтедобычи, качая 301 млн тонн, и начала восстанавливать производство только в 2000х, когда цены на рынке начали расти, а у нефтяников появились деньги на инвестиции.

В отличие от позднего СССР, который столкнулся с развалом экономики, российские сырьевые корпорации режут добычу в рамках договоренностей с ОПЕК. Сделка по стабилизации нефтяного рынка, заключенная после кровопролитной войны с саудитами, требует от РФ качать не больше 8,5 млн баррелей в сутки, или минимальный объем с 2002 года. С августа квоты станут мягче, и Россия сможет увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Газовая промышленность, согласно Росстату, терпит сопоставимую катастрофу, но уже из-за отсутствия спроса: по итогам июля добыча упала на 11,4% год к году, показав второй худший результат всю историю доступной статистики (спад сильнее был в 2008м году - на 12,4%)."

(с) banksta


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^