Интересные наблюдения

Максим Слепов с Slepov Maksim.
Очень хорошие слова Алекса Розова про коронавирусный кризис, которые он написал ещё в апреле (см. первый комментарий). Я могу сказать за себя, что именно так и произошло: для меня лично планы на следующий год - это горький смех. Это при том, что я более-менее устроен в жизни.
"Массовый человек вдруг обнаружил, что все его планы на сезон, на год, на пятилетку, и уж тем более на больший срок, выглядевшие вполне надежными, вдруг разрушились. Причем именно у массового человека (а не у редких единиц, которым просто очень сильно не повезло).
У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы, причем внезапно, и по причине того, что цивилизация, которую он считал чем-то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Дунул ветер - и рассыпались все планы даже на сезон и на год, не говоря уж о более долгих сроках. Причем массовый человек оказался в состоянии полной беспомощности перед непонятной внешней силой, лишившей его собственного источника средств к существованию, и даже свободы передвижения в буквальном смысле.
Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны).
Тут надо пояснить: на войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Планы на завтрашний день появятся завтра - если повезет дожить. Пока неизвестно, повезет или нет - значит, нечего строить планы. "Окопный флейм" на тему о том, кто что будет делать после войны, это не планы, это просто один из способов убить время (наряду с игрой в карты и пересказа анекдотов). Специфика войны в том, что на ней у человека (если он не ранен и не голоден) огромное количество совершенно лишнего времени , которое принципиально нечем занять. Никаких конструктивных занятий нет. Никаких устойчивых человеческих отношений тоже нет Отношения ограничены сегодняшним днем - как и все планы. Сегодня человек есть, завтра его нет - так что строить отношения бессмысленно. Значит и чувство ответственности бессмысленно - оно исчезает за ненадобностью." (с)



Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^