Как жаль, что курс доллара не определяется опросами!

На днях в авторитетных ТГ-каналах опросили людей на предмет курса доллара к концу года. Почти 35 тысяч респондентов. Целый небольшой город.

Медиана - 76,54.

А что такое медиана? Это половина людей считает, что выше, половина - что ниже. То есть с вероятностью 50% одна из этих групп окажется правой. Как говорится в том романе "И пусть никто не уйдет обиженным!".

И в подобных развлечениях может и был бы только повод развлечься, если бы я не опасался, что многие возьмут это на вооружение. Для них я сообщаю, что разброс оценок был от 68 до 80. И, исходя из волатильности рубля последних месяцев, с вероятностью что-то около 80% курс будет.... между 68 и 80. Будет ли выше 76,54? По мнению в медиане лишь каждого второго, то есть - монетку можно подбросить.

Поэтому я бы посоветовал соавторам опроса добавлять в него еще одно, крайне важное поле. "Сколько денег вы на это ставите?" И вычислять медиану, взвешенную по ставкам.

Тут у меня есть даже шкурный интерес. Если я буду видеть ставку, то в зависимости от ожидаемого курса могу встать в пари против такого мнения. С помощью опционов. Декабрьские опционы не такие уж и дорогие. Можно выстроить беспроигрышную стратегию.

Но почему-то мне кажется, что когда попросят ставку сделать, то многие "прогнозисты" предпочтут слиться, а остальные поставят 5 копеек!!

И серьезность таких опросов сожмется до анекдотической величины...


Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^