Повод повспоминать.

Доброго дня, друзья!

Ну что, начинаем очередную неделю. Пока по-прежнему скучновато. Хотя уже не так, как ранее. Потихоньку раскочегариваемся. Да и если не лениться, то и на таком рынке находятся интересные истории длю юркого спекулянта. Да и для инвестора. Все-таки, как ни крути, но от минимумов июля тот же индекс Мосбиржи сумел, хоть и нудно, но подтянуться на 10%. А это более, чем в два раза больше, чем текущая ставка рефинансирования. Всегда хочется еще, но в общем-то грех наверное жаловаться, хоть и скучно. 

Сегодня очередная знаменательная дата для тех, кто торгует на рынке. Да в общем-то и не только. Ровно 22 года назад, в такой же понедельник, случился первый и, надеюсь, последний дефолт в нашей отечественной современной истории. Государственный дефолт. Как ни боролись (а может и не боролись), но пришлось таки на фоне низких цен на нефть и общей неразберихи отказаться в моменте от выплаты по гос. долгу и обрушить пирамиду ГКО.

График 1. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)   


Проблемы эти копились долго и кризис разворачивался не за один день. Уже к моменту дефолта ставка рефинансирования была в районе 100%, равно как и доходность по ГКО. Тот же рынок падал от своих максимумов около года. В общем-то дяденька Сорос был прав, когда говорил  13 августа 1998 года, что что кризис в России «достиг заключительной стадии», а девальвация рубля неизбежна. В тот день торги на российских биржах были почти остановлены, банки из-за закрытия рынка межбанковского кредитования и отсутствия на рынке валюты оказались на грани разорения. 


Падать нашему рынку по времени оставалось уже не так долго. Минимумов достигли в октябре. Хотя с момента 17 августа успели сложиться еще более-чем в два раза. 

"Весёлое" было время. Я хоть и была подростком, но многое хорошо помню. Не раз уже тут за 4 года делилась и своими воспоминаниями и просто экскурс в хронологию событий делала в постах. 

Ну что ж. Тогда мы проснулись в понедельник действительно в другой стране. Сегодня, даже несмотря на всю тяжесть и непредсказуемость 2020-го, такого Слава Богу не случилось. Уже радость. 

Ну а в остальном...- работаем! 

Хорошей недели, Вам! 


Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^