Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Коллеги из Telegram канала ММI полагают, что основная причина неплохого прохождения экономикой РФ относительно других стран 2 квартала 2020 это «...наша экономика не была перегрета до начала кризиса, и демонстрировала траекторию роста на уровне потенциала. Поэтому и спад оказался ограниченным. Существенную роль сыграли и бюджетные стимулы Правительства и резкое смягчение денежно-кредитной политики Банком России.»

Однако, тут есть один нюанс. И, по моему мнению, очень существенный.

Дело в том, что наша экономика в значительной степени – это экономика госсектора или госкорпораций. Госсектор не увольнял сотрудников. Госсектор не имел проблем с возвратом полученных ранее кредитов. Госсектор не имел проблем с арендой, которую надо платить, даже если доходы ушли в ноль.

Я бы все же посмотрел сравнительную динамику статистики исключительно по частному сектору. Как мне видится, картинка была бы иной.

Что касается помощи бизнесу и населению, где мы не были так щедры, как большинство развитых стран, тут, опять же, есть свой нюанс.

Есть такая штука – отложенный эффект. Мне кажется, данные второго квартала пока не слишком показательны. Важна динамика восстановления. А вот здесь не уверен, что все у нас будет замечательно. И, прежде всего, в частном бизнесе.

Вчера и сегодня народ проедал отложенные заначки. Что у нас будет завтра? Как выкрутятся те, кто открылись после смягчения карантина, поработали немного и поняли, что лучше закрыться? Ибо спрос минимальный.

Я абсолютно согласен с тем, что наша страна вполне неплохо (на фоне остальных) прошла пик кризиса. С цифрами вообще спорить сложно.

Однако, как мне видится, основное – впереди.

Не так важно сейчас, как кто упал. Важно то, как быстро он будет восстанавливаться.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^