Одной из тем прошлой недели, на которую запали журналисты (я дважды давал комментарии), была следующей: "Долг правительства превысил его ликвидные активы."

По мне, так новость вполне себе ничтожная. Яйца выеденного не стоит.

Давайте я вас лучше научу - как такие новости читать самостоятельно, без обращения к финансистам. Любой человек может понимать суть, если обратится к банальному аналогу из повседневной жизни. Что тут напрашивается аналогом? Да ипотека! Пусть у вас ипотека. Средняя по стране. 2,5 миллиона. По есть вы должны помесячно отдавать что-то около 35-40 т.р. Цифра неважна. Важно то, что почти наверняка сумму долга (сумму ипотеки) доступные вам прямо сейчас наличные или ваши деньги в банке НЕ покрывают. Ваши ликвидные активы НЕ покрывают сумму долга.

Вот это и есть суть этой новости про правительство. Элементарно же. Если вообразить правительство как гражданина и подобрать аналог. Долги правительства это процентные обязательства. И важны только текущие процентные платежи. Вот как в США. Долги правительства велики, а вот процентные выплаты в связи с мизерными ставками - малы.

Давайте подойдем по аналогам дальше. Когда сумма долга может стать опасна? И у вас, и у правительства только в одном случае - когда иссякают доходы. Вы можете потерять работу. И серьезно (и надолго) влипнуть. Правительство - никогда. Оно само себе устанавливает доходы. При необходимости - режет расходы. В общем, пока существует государство - правительство всегда имеет доходы. В отличие от вас.

И если подключить банальный житейский опыт, то любой из нас - вполне себе финансист.

Источник


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^