Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

От обсуждения волнующих всех нас проблем Беларуси, вернемся к проблемам нашим.

На днях писал о том, что «спрэд» между ключевой ставкой ЦБ и доходностью по среднесрочным и долгосрочным ОФЗ в размере около 200 б.п. выглядит неестественно.

При ключевой ставке около 4% годовых, доходность этих ОФЗ находится сегодня на уровне 6% годовых.

Поясню, почему такая ситуация не вызывает оптимизма.

Во-первых, участники рынка, скорее всего, не верят в дальнейший тренд на понижение ставок и заранее «закладываются» на окончание цикла. Во-вторых, все опасаются инфляции. Несмотря на сильнейшее снижение спроса в экономике, инфляционную спираль в России могут раскрутить такие факторы, как снижение курса рубля и стимулирование со стороны ЦБ.

Ситуация может быть еще гораздо сложнее. Вполне возможно, банки не занимают под текущие ставки, так как ожидают их дальнейшего снижения. Завтра можно будет занять еще дешевле, а проблем с ликвидностью у банков сейчас нет. ЦБ, с другой стороны, может быть не слишком заинтересован давать дешевые «длинные» деньги, понимая, что период низких ставок не продлится долго. Нужны деньги на год под низкую ставку – пожалуйста. А вот если лет на 5, то извините.

В любом случае, такая большая разница между длинными ОФЗ и текущей ставкой – это явный дисбаланс, который не предвещает нам позитива.

Вовсе не предполагаю, что в ближайшее время ставка будет повышена. Пока продолжаю считать, что период низких ставок продлится достаточно долго.

Однако такие наблюдения наводят на мысли о том, что текущая денежно-кредитная политика может быть недостаточно последовательной.

Внимательно наблюдаем за этим спредом.

Если доходность длинных бумаг при нынешнем размере ставки продолжит расти, думаю, стоит готовиться к штормам – и в области нац валюты, и на фондовом рынке.

И, конечно, стоит быть крайне аккуратными при инвестициях в длинные бумаги. Если вы консервативный инвестор и не готовы сидеть в бумагах до погашения – очевидно, стоит понизить дюрацию портфелей. От греха подальше.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^