Подписаться arrow_upward

Гоша

Фондовые биржи Европы закрылись в пятницу снижением на опасениях нового кризиса в сфере туризма


Основные европейские фондовые индексы закрылись в пятницу заметным снижением на рисках того, что со ссылкой на распространение коронавируса туристическому сектору вновь начинают чинить препоны.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 1,5%, до 6092,9 пункта, французский CAC 40 — на 1,58%, до 4962,93 пункта, немецкий DAX — на 0,76%, до 12894,9 пункта.

Опасения вокруг распространения коронавируса по-прежнему оказывают влияние на настроения инвесторов, поскольку декларируемый рост числа случаев инфицирования ставит под угрозу начавшееся восстановление экономики, в том числе туристической сферы. Так, министр транспорта Великобритании Грант Шаппс накануне заявил, что власти страны решили с субботы ввести двухнедельный карантин для прибывающих, в частности, из Франции, Нидерландов, с Мальты и Монако. Франция пообещала ввести ответные меры.

"Европейские рынки в пятницу "повернули на юг" из-за падения акций туристических компаний после того, как Великобритания добавила Францию в свой 14-дневный карантинный список", — отметил агентству Франс Пресс старший рыночный аналитик Markets.com Нил Уилсон (Neil Wilson).

Дешевели также акции эмитентов из смежных отраслей. Так, бумаги британского лоукостера Easyjet подешевели на 6,5%, материнской компании British Airways — IAG — на 4,8%, немецкого туроператора TUI — на 8,2%, Air France KLM — на 6%.

Оказала влияние на снижение индексов также макростатистика. ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, во втором квартале снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% — в годовом. Такое падение экономики ЕС остается рекордным за всю историю наблюдений, которые идут с 1995 года.

Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^