Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Лето близится к своему завершению, и уже совсем скоро из каждого айфона в наушниках зазвучит бессмертный осенний хит про 3 сентября. В этой связи хотелось бы подвести некоторые предварительные итоги работы наших портфелей в сервисе BidKogan. Тем более, что есть чем гордиться.

«Агрессивный» портфель, для которого мы преимущественно используем волатильные истории с высоким beta, сегодня показывает доходность на уровне 37% годовых в долларах США. Тут, в принципе, все понятно: рынок «прет», а мы в основном остаемся в бумагах.

Правда, иногда перестраховываемся и немного увеличиваем долю кэша – риск-менеджмент никто не отменял! Вот, к примеру, недавно закрыли некоторую часть позиции по такому инструменту, как ProShares UltraPro Russell2000 (URTY US), который продали с прибылью 79%.

Из прочих удачных идей за последнее время отмечу также Tata Motors (+24%), Halliburton (+22%). Особняком стоит золото и акции золотодобывающих компаний. По отдельным позициям, например, по Barrick Gold, прибыль достигала 78%.

Портфель «Российские активы» также демонстрирует хорошую доходность в размере 33,5% годовых в рублях. Из последних удачных продаж отмечу, прежде всего, акции золотодобывающих компаний. Так, «Полюс» дал около 90% абсолютной доходности, «Полиметалл» - порядка 32%, Petropavlovsk – 38%. Особняком стоит идея покупки префов «Центрального телеграфа» сразу после дивидендной отсечки и частичное закрытие позиции, что дало около 10,5% доходности.

«Оптимальный» портфель, в котором реализуется сбалансированная стратегия, где доходности в силу объективных причин несколько ниже, в настоящее время претерпевает ребалансироку. Мы ищем для него новые, более перспективные активы. И первые результаты не заставили себя ждать: за месяц доходность портфеля увеличилась на 3,3%, а некоторые вновь купленные истории принесли по 10% в асболюте (к примеру, Carpenter).

Также была проведена определенная работа по выводу из минуса портфеля «Дивидендный», где собраны лучшие, на наш взгляд, дивидендные истории на фондовых рынках РФ и США. на текущий момент доходность в долларах составляет порядка 4% годовых.

Портфель «Консервативный» полностью восстановился после кризиса и сейчас показывает доходность около 6% годовых. Это точно посередине целевого диапазона долгосрочной доходности 5-7% годовых в долларах. При этом еще не все выпуски, которые покупались в портфель до начала снижения, вернулись к докризисным ценам, так что потенциал ускоренного роста портфеля сохраняется.

Результат в 6% годовых достигнут в том числе благодаря удачным покупкам в мае-апреле. Одна из лучших идей – Halliburton – показала только ценовой рост на текущий момент 25%. А кроме роста цены еще и «начисляет» купонный доход в размере 6,7% годовых.

Что будет дальше? Близка ли коррекция на рынках?

Увы, предсказать точно не может сегодня никто. Да и не только сегодня. В сервисе BidKogan мы играем по тренду, при этом используем разумный риск-менеджмент, который позволяет показывать неплохие доходности, но сохраняет место для отступления в смысле увеличения доли кэша в портфелях.

Подписывайтесь и «играйте как мы, играйте с нами, играйте лучше нас»😉

Как говорил один из персонажей Киплинга, «это будет славная охота!».

http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan

@bitkogan


Серж и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^