Подписаться arrow_upward

SanSan

Евросоюз устроил демарш против “потоковых” санкций США


Почти все страны Евросоюза выразили протест против новых санкций США в отношении компаний, строящих “Северный поток-2”. Об этом пишет немецкое издание Die Welt, не уточняя, правда, некоторых деталей.

“Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской санкционной политике во время встречи делегации ЕС с американским внешнеполитическим ведомством. В демарше, который прошел в формате видеоконференции, участвовали 24 страны-члена”, — заявили газете источники в европейских дипломатических кругах.

По содержанию протестная нота повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля от 17 июля. Тогда глава европейской дипломатии заявил, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний. В том числе по проектам “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.

Из статьи в Die Welt, однако, осталось неясным, каков был уровень европейской делегации. В материале также не называются три страны ЕС, которые не приняли участия в демарше. Хотя можно почти наверняка утверждать, что одной из этих стран была Польша.

Еврокомиссия нанесла удар США со своей стороны

Немногим ранее по поводу новых санкций высказалась даже Еврокомиссия (ЕК). Мнение ЕК высказала в интервью германской газете Handelsblatt представитель еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

“Экстерриториальное применение санкций нарушает международное право”, – заявила Симсон. Она отметила, что ЕС в принципе отвергает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если они ведут легитимный бизнес.

Представитель еврокомиссара добавила, что ЕК внимательно следит за выполнением директивы ЕС в области энергетики. И Германия при реализации “Северного потока -2” эту директиву полностью выполнила.

“Целью Еврокомиссии всегда было обеспечить, чтобы “Северный поток – 2″ в случае реализации работал прозрачным и недискриминирующим образом при надлежащем уровне контроля и в соответствии с важнейшими принципами международного и европейского законодательства в области энергетики”, – сказала Симсон.

ЕК, по ее словам, крайне обеспокоена решением госдепартамента США включить “Северный поток-2” и “Турецкий поток” в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”).

“Это часть более широкой тревожной тенденции, касающейся также случаев с Ираном, Кубой, Международным уголовным судом и проектом “Турецкий поток”. США постоянно применяют санкции или угрожают ими европейским компаниям”, – напомнили в Еврокомиссии.

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^