Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Еще совсем недавно писал о вероятном росте долларовой инфляции.

Похоже, опасения подтверждаются. Сегодня вышли данные по инфляции в США; прирост CPI за месяц составил 0,6%, что в два раза превышает прогнозы.

Для лучшего понимания разъясню, в чем отличие денежной массы от денежной базы.

Денежная база создается центральным банком, поэтому это либо деньги на руках у населения, либо те деньги, которые лежат в резервах у банков. Денежная масса создается банками за счет кредитования, поэтому она всегда шире базы: одна и та же купюра может поработать за год дважды, если один человек ее положит на депозит, а банк потом выдаст эту же купюру в кредит.

Посмотрим на ситуацию в целом. С 3 июня денежная база в США упала почти на $600 млрд. Причем валюта в обращении росла, снижение произошло за счет падения резервов коммерческих банков.

При этом денежная масса в июле росла и начала небольшое снижение в середине месяца, упав всего лишь на $100 млрд за счет депозитов. Уже видим, что масса по какой-то причине недостаточно хорошо реагирует на изменения в денежной базе.

По идее, из-за падения денежной базы кредитование должно упасть, но масса в обращении только продолжает рост. Вот вам и реакция – инфляция начала увеличиваться, несмотря на то, что ФРС потихоньку распродает ипотечные ценные бумаги и не занимает деньги при помощи РЕПО.

Иными словами, ситуация в США сейчас следующая: денежная база снижается, а денежная масса и инфляция не реагируют снижением, причем инфляция испытывает рекордный месячный прирост за несколько лет.

Это может говорить о неконтролируемых инфляционных процессах в экономике США. О том самом «инфляционном навесе», о котором я уже подробно рассказывал. Неспроста, видимо, ФРС начала продавать ипотечные ценные бумаги в конце июля… Судя по всему, тогда пришло осознание, что с щедростью она переусердствовала.

Как все это может сказаться на рынках? Скорее всего, очередным витком роста волатильности и неопределенности. Сильные движения рынка вниз, и последующие активные попытки отыграть потери. Примерно как было в марте, и все мы помним, чем тогда все закончилось. Добавьте сюда рост нервозности перед выборами в США и искры в отношениях Штатов с Китаем. Ничего себе коктейльчик.

В заключении скажу: совершенно необязательно, что все произойдет именно так. Рынок тем и хорош, что всегда чрезвычайно трудно точно предсказать его динамику. Тем не менее, рост инфляции доллара – опасный сигнал, который должен насторожить инвесторов, которые умеют считать деньги.

@bitkogan


Серж и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^