Подписаться arrow_upward

Гоша

Прибыль «Норникеля» рухнула в 66 раз


Экологическая катастрофа в Норильске, где в почву и водоемы попали десятки тысяч тонн нефтепродуктов, больно ударила по финансовым результатам ГМК «Норильский Никель».

По итогам первого полугодия и 2 квартала компания, которая является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, отчиталась о падении чистой прибыли в 66 раз.

За три месяца «Норникель» заработал лишь 45 млн долларов против 2,969 млрд годом ранее, следует из отчетности по МСФО.

Выручка сократилась незначительно (-8%), хотя упали как продажи, так и цены по всем основным металлам. Никель подешевел на 20%, медь на 7%, платина на 5%.

«Только цены на палладий удержали выручку от заметного падения», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская: за полугодие металл подорожал на 28%.

Обвальное снижение прибыли стало результатом штрафа за разлив топлива в Арктике, который экологи назвали крупнейшей экологической катастрофой в стране с середины 1990х.

Росприроднадзор потребовал от «Норникеля» рекордные 2,1 млрд долларов. На эту сумму компания создала полноценный резерв на своих счетах. Для этого пришлось резко сократить капитальные затраты, которые за полгода составили около 519 млн долларов при годовом плане более 2 млрд, а также привлечь 2,3 млрд долларов долга.

Заемные деньги остались лежать на счетах «Норникеля», из-за чего чистый долг компании практически не изменился - 7,287 млрд долларов против 7,06 млрд год назад.

«Первая половина этого года стала весьма сложной для нашей компании, - заявил, комментируя результаты, президент «Норникеля» Владимир Потанин. - Эпидемия коронавируса оказала существенное негативное воздействие на мировую экономику, когда все крупнейшие регионы - потребители нашей продукции показали беспрецедентное снижение деловой активности. Хотя сейчас, согласно консенсус-прогнозам аналитиков, ожидается быстрое восстановление экономического роста, мы сохраняем осторожность касательно перспектив восстановления спроса на нашу продукцию, по крайней мере, до конца этого года».

Общая сумма дивидендов за 2020 год с учетом резерва под выплату экологического штрафа, скорее всего, сократится на 1,3 млрд долларов до $3.5 млрд, прогнозируют аналитики «Атона».

Это резко сократит дивидендную доходность - с нынешних 7,8% до 2,9%. Компания заявляла о планах оспорить сумму штрафа, что, впрочем, маловероятно, предупреждает «Атон». Чуть выше шансы на то, чтобы договориться о выплатах в течение нескольких лет, а не единовременной суммой в 2020 году, отмечают аналитики.

Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^