#банкротство

Рекордный по своей странности лот на сегодня - продажа задолженности федерального бюджета по НДС. Я для начала протер глаза, а потом попросил консультацию у лучшего знатока НДС в нашем городе. КОторый и подтвердил, что покупать такие лоты не имеет никакого финансового смысла. Третьему лицу ничего от РФ по такому основанию получить не удастся. Похоже, для этого КУ надо прочитать лекцию по налогам.

И последнее. Ответ на вопрос, который, вероятно, у многих из вас родился.

"Зачем это мне?"

Скажу, что бизнеса тут нет. Вот совсем массового. На те лоты, которые представляют ликвидные активы (машины, квартиры, золотые монеты и т.п.) стоит очередь. Число заявок может составлять от 3 до 25 на актив. Для себя можно что-то выбрать, для перепродажи - надо очень стараться. Разовые лоты я выигрывал и для себя, и под заказ. Но редко. Очень редко.

Есть масса сайтов, которые пытаются завлечь в эту воронку массового клиента, но я бы очень не советовал. Слишком много юридических и организационных подводных камней. Завлекалочки типа "купить квартиру или машину ниже рынка на 50%" - это прямой обман. Можно, иногда, и такие цены увидеть. Но актив в этом случае настолько плотно обвешан запретами, арестами и прочими косяками с правами собственности, что и за 25% от рынка не нужен.

Тема очень полезна для меня практически только в информационном плане.

1. Нигде больше в РФ вы не увидите цен реальных сделок по настолько широкому классу активов. Именно реальных сделок. А не тех "хотелок", которые висят в объявлениях о продаже машин или квартир. Только реальность, только хардкор.

2. Нигде больше вы не увидите столько бесплатных и при этом очень качественных отчетов оценщиков. Оценщик предоставит массу информации, которую ты сам никогда бы и не нашел. Или это потребовало бы массу времени. В рамках затратного подхода он тщательнейшим образом проанализирует структуру актива. В рамках сравнительного - найдет и обоснует цену по аналогам. Даст ссылки на эти аналоги. Это в буквальном смысле гигабайты бесценной информации. Которую нигде кроме не найти. Ни в одном экономическом источнике. Бесплатно!

И, скажу я вам, у нас блестящая школа оценщиков. Прекрасно владеющих анализом, синтезом и математическим аппаратом. (Это если оценщик на лепит откровенную "заказуху", что, впрочем, чаще всего прекрасно видно).

Поймите. господа. В современном мире самое главное конкурентное преимущество - ИНФОРМИРОВАННОСТЬ. Актуальной и достоверной информацией. Все мы помним байку про Натана Ротшильда и Ватерлоо, не правда ли? Реальная информированность, а не "начитанность" по всяким ТГ-каналом с фейками и постправдой.

УФ! Все, хватит. Надоело на сегодня.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^