Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На российском фондовом рынке сегодня едва ли не эйфория. Причина: новость о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19. 


Выведенный после тестирования на большой группе людей, в том числе на дочери президента Путина, «Спутник V» сможет спасать жизни и здоровье россиян уже обозримом будущем. Многие сравнивают появление вакцины с полетом Гагарина в космос.

До конца года планируется произвести более 10 млн доз вакцины. Как сообщают СМИ, Россия уже получила запросы из 20 стран на 1 млрд доз этой вакцины.

Главный вопрос: COVID-19 побежден? Мне кажется, скорее нет, чем да. По крайней мере, пока. История с коронавирусом, скорее всего, приобретет вид борьбы с туберкулезом и гриппом. Каждую зиму этот «убийственный коктейль» будет возвращаться, но с каждым годом, скорее всего, вспышки будут все мягче. Я не знаток вирусологии, но, по-моему, это вполне логично.

Человечеству, судя по всему, предстоит затяжная и сложная война. Будут возникать новые штаммы, появятся осложнения и т.д. Соответственно, вакцина будет дорабатываться, дополняться, совершенствоваться. Кроме того, мы пока не можем сказать, какие последствия или побочные эффекты будет иметь вакцина при широком применении. Тем не менее, сегодняшняя регистрация – огромный шаг вперед.

Сейчас главным конкурентом для российского препарата является «Ремдесивир» от Gilead Sciences, который изначально создавался для борьбы с вирусом Эболы в 2016 г. Большинство других вакцин находятся на ранних стадиях исследования. Единственное исключение – разработка от Moderna, которая может приблизиться к финалу в среднесрочной перспективе.

Кто станет бенефициаром успеха? В первую очередь РФПИ, но это государственный фонд, и его акции невозможно приобрести на бирже. А вот акции АФК Система (AFKS RX) сегодня уже взлетают на 5%, в моменте поднимались и на 6%. Дело в том, что завод, где начнется производство вакцины, принадлежит компании Alium Group, дочерней структуре АФК.

Сегодня акции компании растут на 9%. Полагаю, что это не предел. Буду следить за ситуацией.

Не исключаю, что вслед за ростом может последовать техническая коррекция, на которой можно будет подбирать бумагу.

@bitkogan



Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^