Подписаться arrow_upward

SanSan

Кипр останется оффшором для российских бизнесменов


Кипр останется оффшором для российских бизнесменов, хотя и не таким выгодным, как раньше. Такой вывод можно сделать из сообщения Министерства финансов РФ.

“В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов”, – говорится в сообщении.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу в следующем году. “Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года. Он вступит в силу с 1 января 2021 года”, – отмечается в сообщении.

“Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года”, – заявил вице-премьер Алексей Оверчук, глава делегации РФ на переговорах.

“Мы ожидаем дополнительные поступления от обложения выплат на Кипр, начиная со следующего года, в размере 130-150 млрд рублей ежегодно”, – добавил статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

“Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру”, – отметил Сазанов.

“Россия также ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения о пересмотре налогового соглашения в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр”, – отмечается в пресс-релизе Минфина.

Кипр сумел оставить за собой многие льготы

В Министерстве финансов Республики Кипр разъяснили особенности нового соглашения. “Российская сторона просила внести поправки в два ключевых элемента соглашения. А именно – на увеличение удерживаемого подоходного налога с дивидендов и процентов до 15%, соответственно. Кипрская сторона обеспечила, среди прочего, снижение указанного удерживаемого налога (до нуля или 5%, в зависимости от обстоятельств) у подконтрольных учреждений, таких как пенсионные фонды и страховые компании, а также у зарегистрированных на бирже компаний со специфическими особенностями”, – рассказали в кипрском Минфине.

Кроме того, как подчеркнули в министерстве, освобождение от указанного налога “распространяется на процентные выплаты по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям”. “Кипрская сторона также добилась сохранения нулевого налога на лицензионные отчисления”, – отмечается в заявлении ведомства

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^