#банкротство

Теперь о печальном.

1. Земля. Один из самых бросовых активов, если у нее назначение "с/х". На прошлой неделе, кажется, ушел клин на 2000+ Га в одной из центральных областей РФ по цене чуть выше 1500 р / Га. Даром, все равно что. Средняя цена предложения начинается с 10000р/Га и обычно уходит сильно ниже. В район 3-4-5 т.р. Редко когда дороже. Только тогда , когда это пригород, и ее можно перевести в жилую застройку под коттеджи. Это около мегаполисов, естественно.

Никому не нужны, в общем-то, наши пахотные земли.

2. Я вижу региональное, скажем так, экономическое разграничение. Практически очень редко покупателями лотов на Дальнем Востоке, Сахалине, Забайкалье становятся экономические агенты из Центра. В обратную сторону - не так. В Центре активы покупают те, кто "прописан" на жесткой периферии.

Отдельная "пестня" - Кавказ и прочие Дагестаны. В эти полуфеодальные вотчины крайне мало кто суется из "метрополии". Чтоб вы понимали. Был тут лот из Кущевки. Кто забыл - гуглим. Первая моя реакция - "ну-ну, ищите дураков". Соваться в такие регионы без мохнатых лап - выброс денег на ветер.

3а. Одна из самых удивительных вещей - непоследовательность КУ. Сначала он выбрасывает массу денег кредиторов на заказ отчета оценщика в 300-400 страниц. А потом "забивает" на эту цифру и ставит в торги другую. С потолка. Происхождение которой неизвестно.

3б. Особенно часто это происходит с продажей долей в юридических лицах. Когда валюта баланса меньше цены лота, которую просит КУ, в 3-5 раз, это впечатляет. Особенно, если при этом стоимость чистых активов такого юрлица вообще практически нулевая (или даже отрицательная). В чем смысл действий КУ - неясно. Обычно этим грешит АСВ с продажей активов банков.

3в. Крайне удивляет попытка продать юрлицо, находящееся в стадии конкурсного производства. За реальные (часто - немалые) деньги. Практика такова, что в современной России (в отличие от Запада), после банкротства остаются кости. Предприятие умирает. Обычно. Стоит примерно ноль. Акционерам/дольщикам не достается ничего. По моим наблюдениям.

Источник


Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^