Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Повлияют ли события в Белоруссии и на курс рубля?

По моему мнению, да, повлияют.

Почему?

Сегодня на предторгах, несмотря происходящее в Минске, рубль стабилен. Пока стабилен.

Давайте попробуем просчитать дальнейшие шаги.

1. Белорусы уперлись. Дело пошло на принцип. Люди вышли на улицы.

2. Скорее всего, начнутся провокации. Это, к сожалению, может раскачать ситуацию дополнительно.

3. Какой будет позиция Москвы? Скорее всего, Москва постарается максимально дистанцироваться от происходящего. Как говорится, у нас и своих проблем хватает. Я, по крайней мере очень надеюсь на это. Впрочем, для наших развивающийся на глазах сценарий не особенно комфортен. Так что...

4. Запад, скорее всего, опять же, де-юре не влезая в ситуацию, де-факто так или иначе будет заинтересован в раскачке и увеличении амплитуды. На этом всем можно, особенно незадолго до выборов, получить много очков.

5. Опасаюсь дальнейшего развития ситуации. Ибо «молодой и перспективный» политик Лукашенко вряд ли что-то отдаст без боя.

6. Россию в любом случае в чем-нибудь обвинят. В действии. В бездействии. В поставках чего-либо (а в Беларусь или через Беларусь РФ ежедневно что-то поставляет). Мораль: ждем новых санкций или разговоров о них. Мы будем виноваты априори.

Если ситуация не начнет успокаиваться или если накал страстей будет нарастать (боюсь, так и будет), ждем рубль в течение 2-3 недель на уровне ближе к верхней границе диапазона. Иначе говоря, полагаю, достаточно скоро узрим 74,5-75,5.

Выше? 77? 80? Пока не думаю. На то есть масса причин.

Можно, конечно, рассказать, как сильно белорусский транзит влияет на наш экспорт и импорт. Рассказать о положительном, несмотря ни на что, счете текущих операций и торговом балансе. О небольшом оживлении импорта и, одновременно с этим, спросе на валюту от тех, кто решил хоть на месяц слетать в Танзанию.

Зачем? Вы это все и без меня знаете.

@bitkogan


Скил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^