Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступил вопрос про облигации с плавающей ставкой на российском рынке, так называемые «флоатеры».

Это облигации, купонный доход по которым является переменным и меняется в зависимости от каких-то внешних факторов. Как правило, макроэкономических показателей: инфляции, процентных ставок, G-curve (бескупонная кривая доходности безрисковых инструментов).

На российском рынке «флоатеры» не имеют широкого распространения, но вопрос по ним именно сейчас поступил не случайно.

Когда следует покупать «флоатеры», купонные ставки которых прямолинейно привязаны к инфляции и ключевой ставке ЦБ?

Когда они находятся на минимумах. Мы сейчас наблюдаем их именно на исторических минимумах в России.

Как будет развиваться ситуация дальше – неизвестно. Может быть, инфляция и ставки будут еще ниже, но вряд ли сильно. А на случай роста процентных ставок «флоатеры» с соответствующей привязкой к данным индикаторам – отличные защитные инструменты.

Приведу несколько примеров облигаций с плавающей ставкой на российском рынке.

В первую очередь, имеются выпуски ОФЗ, привязанные к ставкам денежного рынка. Это – ОФЗ с обозначением ПК. Например, ОФЗ 24 020. Ставки купонов публикуются за два рабочих дня до даты выплаты и рассчитываются как среднее арифметическое ставок RUONIA за купонный период. Последняя выплата составила 4,98% годовых.

Есть подобные выпуски и среди корпоративных эмитентов. Например, ГТЛК (ГТЛК-001Р-10-боб). Ставки купонов равны ключевой ставке + 0,65 и определяются каждые полгода. Текущий купон – 6,15% годовых. Выглядит не очень интересно, но если ставки будут расти, поверьте, ситуация изменится быстро.

Камаз (Камаз-9-боб) – ставки купонов привязаны к бескупонной кривой доходности государственных облигаций. Текущий купон – 6,01% годовых. Также не очень интересно выглядит в моменте, но – лишь сейчас.

Есть и еще примеры облигаций с плавающим купоном на нашем рынке, и я обязательно вернусь к данной теме, особенно, если она станет более актуальной для инвестирования в подобные облигации.

Гораздо более обширен рынок облигаций с плавающими ставками в США и Европе. Это – тема для отдельной большой публикации.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^