Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Пару слов про палладий.

Сегодня металл снижается, как, впрочем, и все остальные благородные металлы. Полагаю, техническая коррекция, не более того. Не исключаю, что на следующей неделе рост палладия может продолжиться. 


Каковы основные драйверы?

Во-первых, это ситуация в ЮАР, где, судя по всему, эпидемия набирает обороты (около 8,6 тыс. заболевших в день). Страна – важнейший участник рынка палладия, ее доля на глобальном рынке составляет около 35-40%.

Если в ЮАР начнется повторный локдаун, цена на палладий может снова улететь куда-то в район $2800.

Напомню, так уже было в марте, когда в стране были закрыты на три недели все производства, не относящиеся к жизненно важным.

Во-вторых, в других частях планеты, наоборот, экономика возвращается к жизни. Палладий, как известно, в отличие от золота или серебра – промышленный металл. Он используется при производстве катализаторов для бензиновых двигателей, применяется как окислитель в процессе очистки промышленных газов. Поэтому, полагаю, спрос на палладий может начать расти.

Вполне может случиться, что эти два фактора совпадут: ЮАР ограничит поставки, а в других странах производства будут нуждаться в палладии. Прогнозировать не берусь, но в таком случае вполне вероятен взрывной рост котировок.

Как инвестировать в палладий? Есть фьючерсы, и я их использую, но здесь надо отдавать себе отчет, что эта тема достаточно рискованная. Более консервативный подход – покупка ETF. К примеру, Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL US). Инструмент отслеживает движение мировых цен на палладий.

Держу в одном из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), и позиция пока в плюсе.

@bitkogan


Серж и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^