Подписаться arrow_upward

Гоша

Enel пришла со своей турбиной

Энергохолдинг попросил смягчить требования к обновлению ТЭС


Итальянский энергохолдинг Enel в конце июля обратился к вице-премьеру Юрию Борисову и министру энергетики Александру Новаку с просьбой смягчить условия отбора проектов по модернизации старых ТЭС. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтвердили источник на рынке и федеральный чиновник.

 Глава дивизиона «Европа» Enel Симоне Мори просит Борисова и Новака изменить условия для участия в отборе с импортными турбинами, но уже под свои нужды. Он предлагает повысить ограничение по мощности объекта после модернизации с 250 до 450 МВт и позволить использовать импортное оборудование, купленное до 31 декабря 2015 г. Тогда компания сможет использовать для модернизации Невинномысской ГРЭС (входит в «Энел Россия») в Ставропольском крае паровую и газовую турбины мощностью 440 МВт итальянской Ansaldo Energia, произведенные в 2013 г. и ввезенные в Россию в 2015-м

В стране с 2019 г. действует госпрограмма модернизации старых ТЭС, оценивающаяся в 1,9 трлн руб. Генерирующие компании подают проекты модернизации своих станций на конкурсный отбор; обязательным условием для участия является использование российских турбин либо собираемых в РФ иностранных с высокой степенью локализации. Проекты, которые таким образом одобряются, получают право на гарантированный возврат инвестиций на уровне 14% годовых через повышенные платежи для потребителей. В рамках этой программы в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт мощностей ТЭС.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/05/836048-enel-turbinoi

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^