Подписаться arrow_upward

Гоша

НПФ выходят на внебиржу

Фондам разрешат брать производные


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут вкладываться во внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ). Такая инициатива содержится в «дорожной карте» Московской биржи. Теоретически новый инструмент позволит хеджировать риски портфелей НПФ, и фонды подтверждают интерес. Но практически его использование наталкивается на жесткие требования к портфелям НПФ.

Московская биржа разработала проект «дорожной карты» «По внедрению мер по стимулированию спроса со стороны внутренних институциональных инвесторов на 2020–2020 годы» (с ним ознакомился “Ъ”). В частности, она хочет обеспечить «правовые условия для заключения сделок с внебиржевыми ПФИ с центральным контрагентом (ЦК)» на пенсионные накопления и резервы НПФ. Для этого необходимо внести изменения в нормативные акты ЦБ, что запланировано на 2020-2021 годы. «Предварительные консультации с представителями регулятора уже были»,— сообщил управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

В рамках «дорожной карты» Мосбиржа собирается обеспечить в 2020 году условия формирования товарных имущественных пулов с последующим обращением клиринговых сертификатов участия (КСУ). Затем эти инструменты, а также драгметаллы и депозиты, будут включены в перечень активов, в которые НПФ разрешено вкладывать накопления.

В конце июля президент подписал закон, который дает возможность формировать подобные пулы КСУ. В Госдуме готовятся поправки к законам, позволяющие НПФ вкладывать накопления в соответствующие инструменты.

ПФИ, согласно законодательству и нормативной базе, разрешены как актив для НПФ, но могут входить в состав пенсионных накоплений только при условии, что сделки с ними совершаются на организованных торгах с центральным контрагентом и заявки адресованы всем участникам. При этом предметом договора ПФИ могут быть только разрешенные для инвестирования активы, изменения величины процентных ставок, уровни инфляции, курсы валют. Похожие ограничения описаны в предполагаемых к вступлению в следующем году правилах инвестирования пенсионных резервов. Предлагаемый для использования НПФ инструмент стандартизированных ПФИ (СПФИ) приближен к внебиржевому рынку деривативов. Его основными отличиями является наличие правил клиринга, а также отсутствие необходимости оценивать риски на каждого контрагента и подписывать генеральные соглашения.

Прежде всего СПФИ помогут частным фондам «хеджировать специфические риски путем заключения не стандартизированных, а специфичных контрактов, учитывающих конкретные потребности НПФ», отмечает директор инвестиционного департамента НПФ «Будущее» Иван Нечаев.

По его мнению, одна из причин, почему НПФ сейчас активно не пользуются биржевыми ПФИ в целях хеджирования,— «отсутствие должной ликвидности и разнообразия финансовых инструментов, позволяющих это делать». «С учетом размера портфелей НПФ текущие биржевые опционные "стаканы" могут быть недостаточно ликвидны»,— добавляют в «ВТБ Пенсионном фонде».

Внебиржевые опционы put могли бы пригодиться частным фондам для хеджа крупных позиций по тому или иному активу, полагает руководитель инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. Благодаря свопам можно защититься от процентного риска, отмечает топ-менеджер одной из УК. По словам председателя совета директоров Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, для частных фондов интерес могут представлять «как классические фьючерсы, опционы, свопы на финансовые активы, так и инструменты, где базовым активом являются товарные ценности, драгметаллы».

Впрочем, говорить о масштабном использовании предлагаемых инструментов пока рано. Потенциальный дополнительный объем рынка оценить сложно, «поскольку пенсионная индустрия консервативна», говорит господин Пестов. Вряд ли СПФИ станет популярным активом хеджирования, соглашается топ-менеджер одного из фондов, тем более учитывая ужесточение и формализацию требований к портфелям НПФ, например, их фидуциарную ответственность.

https://www.kommersant.ru/doc/4443108

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^