Подписаться arrow_upward

Гоша

Сеть сетью вышибают

После модернизации число офисов ВТБ может сократиться на четверть


Как стало известно “Ъ”, ВТБ может закрыть около четверти отделений как за счет присоединяемых банков, в первую очередь «Возрождения», так и путем оптимизации собственной сети. Сейчас в ней с учетом дочерних структур около 1,5 тыс. офисов. Участники рынка и эксперты говорят об общей тенденции уменьшения числа отделений банков, но предупреждают, что столь резкое сокращение может вызвать негативную реакцию клиентов.

Как рассказали источники “Ъ”, близкие к ВТБ, банк планирует масштабное сокращение сети — число офисов уменьшится примерно на 400 (сейчас у ВТБ около 1,4 тыс. офисов, около 1,5 тыс. с учетом дочерних структур). Один из собеседников “Ъ” уточнил, что такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично не анонсировались.

Источник “Ъ” в группе ВТБ говорит, что сокращение произойдет отчасти за счет дочерних банков: «Возрождения» (около 100 офисов), Запсибкомбанка (более 50 офисов), Сургутнефтегазбанка (20 офисов), будут закрыты «дублирующиеся» офисы. В первую очередь, по его словам, это касается банка «Возрождение». Кроме того, будет оптимизирована сеть самого ВТБ за счет закрытия части офисов старого формата после запуска более эффективных новых, указывают собеседники “Ъ”.

Планы оптимизации сети 5 августа подтвердил и зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Однако он не называл конкретных цифр и говорил в первую очередь о модернизации существующих офисов и открытии новых.

В пресс-службе ВТБ не стали отрицать факт сокращения сети и оставили без комментариев масштабы сокращений. Там лишь отметили, что банк приступил к «масштабной модернизации региональной сети» в рамках реализации стратегии, утвержденной в 2019 году: «Сеть должна стать более удобной и доступной для населения, а также максимально эффективной в новых реалиях — с точки зрения перехода большей части продуктов "в цифру". Банк уже начал открывать новые технологичные отделения… всего на горизонте двух лет мы планируем открыть порядка 100 новых офисов. Важным фактором является присоединение других банковских сетей». В то же время в ВТБ признали, что «отдельные офисы будут закрыты, конкретный перечень определится по мере проведения интеграции».

ВТБ занимает второе место среди российских банков по размеру офисной сети, уступая лишь Сбербанку (около 14 тыс. офисов). На третьем месте сейчас Россельхозбанк (почти 1,3 тыс. отделений), который после сокращения сети ВТБ может занять второе место.

Крупнейший частный Альфа-банк также на днях объявил о модернизации сети, но уменьшать число офисов там не намерены. «Мы не планируем значительных сокращений сети офисов. Далеко не каждый вопрос можно комфортно решить через удаленные каналы обслуживания — у клиента должна быть возможность прийти и пообщаться с банком лично,— поясняет руководитель департамента управления сетью Альфа-банка Юлия Михайлова.— Во время пандемии поток клиентов в отделения снизился, но сейчас мы наблюдаем постепенное возвращение клиентов в традиционные каналы».

Аналитики неоднозначно оценивают планы ВТБ. «Учитывая, что речь идет о банке с огромной клиентской базой, такое заметное сокращение розничной сети может вызвать недостаток доступности офисов для отдельных категорий граждан, не желающих переходить в онлайн-банк,— считает главный аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.— При очном общении сотрудника с клиентом вероятность продажи дополнительных продуктов возрастает в разы, с этой точки зрения пользы от личного визита клиента в банк больше, чем от СМС-рассылки или звонка из колл-центра».

Но, «учитывая общую экономическую картину», оптимизация бизнеса через реорганизацию сети отделений выглядит наиболее распространенным решением в борьбе с кризисом, отмечает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Он предполагает, что катализатором сокращения сети ВТБ и других банков мог стать режим самоизоляции, введенный на фоне пандемии.

https://www.kommersant.ru/doc/4443123


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^