Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

«Южуралзолото» (ЮГК) и еще ряд держателей конвертируемых бондов Petropavlovsk на общую сумму $48,6 млн приняли решение конвертировать облигации в акции компании.

Ничего удивительного, учитывая колоссальный рост акций за последний год. Конвертируемый бонд давно вошел в «зону денег» и сейчас котируется примерно по 360% от номинала. За инвесторов можно лишь порадоваться. Помимо более чем трехкратного роста цены бонда в течении года они также получали купонный доход в размере 8,25% годовых. Впрочем, на фоне роста цены – это крохи.

Петропавловску придется выпустить новые бумаги под конвертацию; в данном случае это никак не затрагивает интересы текущих держателей. В структуре капитала компании увеличится доля акционерного капитала и уменьшится доля заемного. С точки зрения держателей остальных бондов это, при прочих равных обстоятельствах, улучшение кредитного качества компании.

Однако, судя по всему, есть и другая сторона медали. Дело в том, что «Южуралзолото» за последнее время стало ключевым акционером Petropavlovsk. В феврале компания выкупила 22,37% акций POGR у структур бизнесмена Романа Троценко. После конвертации бондов доля «Южуралзолота» может превысить 25%. Таким образом, компания будет владеть блокирующим пакетом.

При этом известно, что в июне на совете директоров представители «Южуралзолота» проголосовали против того, чтобы нынешняя команда управленцев продолжила вести операционный бизнес Petropavlosk, настаивая на полной смене менеджмента.

Что это? Новый конфликт акционеров? Попытка недружественного поглощения? Пока не готов давать какую-то оценку, буду разбираться. Как и то, насколько позитивно или негативно может быть потенциальное объединение Petropavlovsk с активами «Южуралзолота». Это также тема для отдельного глубокого исследования.

Пока могу сказать одно: если это случай так называемого враждебного поглощения, то в данном случае поглощающая сторона заинтересована в том, чтобы получить актив по как можно более низкой цене. Выводы делайте сами, я лишь пока констатирую факты и внимательно слежу за ситуацией.

Сегодня, на фоне растущего золота, котировки Petropavlovsk снижаются. 


Принял решение пока выйти из данной истории в сервисе BidKogan. Прибыль там получилась очень неплохая, а риски сегодня усиливаются. Вполне возможно, снова буду покупать бумагу, если упадет слишком сильно.

@bitkogan

Гриборыб и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^