Подписаться arrow_upward

Гоша

ВТБ - в новом прогнозе предусматривает снижение дополнительных резервов на 20%


Зампред ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции:

«Мы в начале апреля исходили из того, что нам придется в 1,5 раза больше резервов создать по кредитам физических лиц, чем мы изначально планировали по году, на 50% больше от планового значения. Сегодня, когда мы видим улучшение платежного поведения, в том числе тех клиентов, которые взяли каникулы, в новом прогнозе предусматриваем снижение дополнительных резервов на 20%. И наша клиентская база лучше себя чувствует, и резервы мы, естественно, планируем создавать в меньшем объеме до конца года»

Потери ВТБ от участия в антикризисных программах поддержки заемщиков оцениваются в миллиарды рублей.

«Пока мы находимся в той ситуации, когда любые прогнозы могут быть пересмотрены, многое будет зависеть от того, будет ли пандемия развиваться дальше. На текущий момент видим рост рынка привлеченных средств физлиц около 4%, весь прирост будет сосредоточен на текущих и накопительных счетах. Рынок срочных сбережений сокращается, по году мы ждем примерно минус 2%»

ВТБ ожидает рост рынка розничного кредитования в этом году на уровне около 6%, основным драйвером роста станет ипотека (+12%), рост потребкредитов будет незначительным, по автокредитам, скорее всего, будет сокращение рынка.

«ВТБ традиционно планирует расти на уровне или выше рынка, но точные прогнозы давать пока преждевременно»

О вкладах и накопительных счетах

«При том, что прогноз инфляции – 4%, ключевая – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам»
«Пока мы прогнозируем, что доходность по накопительным счетам так же будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам. Я думаю в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70-80% от базовой доходности срочных депозитов» источник
Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^