Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Главная новость российского фондового рынка: Правительство решило сократить дивиденды ВТБ. На выплаты, скорее всего, будет направлено 10% от чистой прибыли по МСФО.

Окончательное решение будет принято на собрании акционеров 3 сентября, но, по-моему, это будет уже чистая формальность. Выплаты могут составить 20,1 млрд руб., а дивидендная доходность будет порядка 2%.

При этом инвесторы ожидали, что в этом году дивиденды будут выплачиваться в соответсвии с политикой банка: не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Если бы это было так, то инвесторы получили бы по 0,08 руб. на акцию, доходность составила бы около 10%. Почувствуйте разницу, как говорится…

Похоже, сегодня тот случай, когда я склонен согласиться с решением Правительства. Судя по прогнозам, у ВТБ в 2020 г. ожидается существенное снижение выручки на фоне проблем в работе с корпоративным сегментом, по которому ударил локдаун в экономике. Так, консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение выручки на 18%, а чистой прибыли – почти в 2,5 раза.

Решение о снижении дивидендов почти в два раза – это попытка помочь банку, оставив ликвидность в его периметре. Уж если государство, которое также сегодня испытывает определенные проблемы с наполнением бюджета, отказывается от денег, то, возможно, ситуация даже серьезнее, чем мы предполагаем.

Посудите сами: ведь для Правительства проще изначально не забирать деньги из банка, чем сначала получить дивиденды в прежнем объеме, а потом снова отдавать деньги в банк. Лишняя суета, пустое это. Деньги, как известно, любят тишину 😉

Если же посмотреть с философской точки зрения, то чего вы, господа, ожидали? Банки сегодня испытывают огромные проблемы заемщиками, оказавшимися жертвами локдауна. Поэтому банкиры вынуждены создавать под это дополнительные резервы. Так что вполне логично – не забирать деньги из банка.

При этом резервы банки предпочитают пополнять из собственных средств, не очень охотно беря ликвидность у государства. Тут где сядешь, там и слезешь. Более того, если эти деньги нельзя использовать в качестве резерва, то куда их девать? В экономику отдавать их некому: качественных заемщиков почти не осталось…

В итоге котировки ВТБ сегодня стремительно снижаются (приблизительно -5%).

Кроме того, новости оказали давление на «обычку» и «префа» «Сбербанка», которые снижаются против рынка. Когда еще такое было?

Не так давно продавал акции ВТБ из портфеля в сервисе BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). А буквально на днях закрыл позицию и в «Сбере» с небольшой прибылью.

Как видно, не зря.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^