Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром” будет судиться с UOKiK из-за неправомерного штрафа


“Газпром” не собирается мириться со штрафом, наложенным на него польским антимонопольным регулятором UOKiK. Как сообщило управление информации холдинга, это решение “Газпром” обжалует в суде.

“После завершения изучения официального решения UOKiK ПАО “Газпром” примет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде. Там UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа, он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда”, — отметили в холдинге.

“Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО “Газпром” в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило”, — подчеркнули в “Газпроме”.

Почему UOKiK оштрафовал “Газпром”

Напомним, в понедельник стало известно, UOKiK наложил на “Газпром” самый большой штраф, какой мог. Как заявил председатель UOKiK Томаш Хрустны, сумма взыскания за отказ идти на сотрудничество в деле по “Северному потоку-2” составила 213 млн злотых.

“Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно 50 млн евро”, – приводятся в сообщении ведомства слова Хрустны.

“Это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода “Северный поток–2”, – пояснил регулятор. – Председатель UOKiK предъявил обвинения шести компаниям. Это “Газпром” из Российской Федерации, Engie из Швейцарии, а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall из Голландии”.

Все они обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Согласно мнению регулятора, “Газпром” без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями. И данная сделка может привести к ограничению конкуренции.

“В ходе разбирательства председатель регулятора обратился за документами, относящимися к делу, также к “Газпрому”. Однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства”, – добавляется в релизе.

“Правила понятны и одинаковы для всех. Но “Газпром” несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону”, – подчеркнул Хрустны.

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^