Теперь о том риске, который, похоже никак не учитывают монетарные власти в печатании денег. Об этом риске я услышал от моего коллеги, так что не моя мысль.

А что, если ликвидность пойдет на рынок софт-коммодитис? Иначе говоря - на спекуляцию продуктами питания? Пшеница и прочие злаки, масла, молочные продукты, сахар и т.п.? Что, если спекулянты вздуют цены на эти товары, ведь туда можно влить много денег спекулятивно. Это триллионные рынки (в сумме).

И это очень серьезный политический риск. От этих товаров зависит политическая жизнь очень многих бедных стран. Достаточно сказать, что резкий рост этих цен вызвал революции в Тунисе, Египте и волнения во многих странах. Если в цифрах, то в тех 2010-2011 продовольственный индекс ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) достиг исторического максимума 131,9. Вырос вдвое всего за 5 лет. Результат - политические потрясения.

Да, сегодня этот индекс стабилен. 91-95 последние 4 карантинных месяца. Но что, если спекулянты вздернут его на 140-150? В это индекс входят базовые группы продовольствия (всего 5): мясо, молочные, зерновые, растительные масла, сахар.

Нас недаром предупреждал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, что и без роста цен из-за Ковида голод ждет сотни миллионов человек (он говорил про 265 млн.)

А если цены вырастут в 1,5 раза?

Об это думают мировые центробанки, печатая деньги?


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^