Индекс Насдак впервые закрылся выше 11000 пунктов. Снижение прогноза по рейтингу США.

Доброго утра, друзья!

Первая торговая сессия августа ознаменовалась очередным рекордом. Обновил свои исторические максимумы в очередной раз индекс Насдак. Также, впервые за своё существование, он сумел закрепиться по дню выше отметки в 11 тысяч пунктов. От минимумов марта рост его составил уже более 60-ти процентов.

График 1. Изменение индекса Насдак (дневной таймфрейм)


Всё это очень не плохо укладывается в общую статистику августа. Как мы помним, несмотря на предрассудки, этот месяц для фондовых рынков является преимущественно позитивным. Подробнее об этом было тут https://tradernet.ru/feed/postId/1083385 три года назад. С тех пор ничего особо не поменялось, а лишь подтвердилось. 

Тем не менее, растем уже пятый месяц подряд, причем достаточно сильно. Да, база была низкой. Да, было много стимулов, огромный поток ликвидности. Наконец, да, рынок всегда работает на опережение. Но все же разрыв между текущей реальной экономикой и ценами на активы увеличился очень существенно по сравнению с уровнем до пандемии. И даже если в перспективе все будет хорошо, то можно бы и отдохнуть, посредством отката уже. Иначе эта гонка потом снова может обернуться нехорошими последствиями. Ведь чем больше пузырик, тем громче хлопает. И отдохнуть лучше сейчас, пока до выборов в Штатах остается время. Ведь потом могут уже и не дать.   

Справедливости ради , далеко не все растет. Американские индексы как раз тянутся за счет технологического сектора. Но вот за счет него и можно откатить. Учитывая, что отчеты по нему прошли как раз на прошлой неделе, добавив только по факту своего выхода FAANG-у более 200 миллиардов долларов к капитализации сразу.

Занятно, Fitch вчера выдал новость о снижении прогноза по рейтингу США до негативного. Вот текст новости подробнее:

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте на уровне "AAA", при этом прогноз рейтингов изменен на "негативный" со "стабильного", говорится в пресс-релизе агентства.
Изменение прогноза обусловлено продолжающимся ухудшением состояния государственных финансов и отсутствием надежного плана бюджетной консолидации, говорится в сообщении Fitch.
Эксперты агентства отмечают, что еще до экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, показатели дефицита бюджета и госдолга США находились на высоких уровнях, и ожидался их дальнейший рост в среднесрочной перспективе, что начало оказывать негативное влияние на кредитоспособность страны.
"Финансовая гибкость, которую поддержали интервенции Федеральной резервной системы (ФРС), не устраняет полностью риски для экономической приемлемости долга США в среднесрочной перспективе, и растет вероятность того, что власти страны не смогут консолидировать госфинансы в достаточной мере, чтобы стабилизировать долговую нагрузку после того, как шок, вызванный пандемией, сойдет на нет", - говорится в пресс-релизе.

Здесь сразу невольно вспоминается как раз август 2011-го. Тогда агентства, включая Fitch, на фоне протестов республиканской партии против увеличения порога долга и последовавшего непродолжительного бюджетного кризиса, пригрозили тоже снизить кредитный рейтинг Штатов. Это вызвало шквал распродаж по всем площадкам. Мы потеряли больше пары десятков процентов за полтора месяцев. Индекс SnP провалился тогда за август тоже почти на 20% с последовавшим выкупом и почти вторым дном далее.

График 2. Изменение индекса SnP 500 (месячный таймфрейм)  


По итогу потом выкупили. И потолок долга расширили. И не раз. Но было весело.

Ситуация та с текущей имеет мало общего. Но все же выход таких новостей легкое чувство дежавю вызывает. Посмотрим, что победит в этом августе. Статистика или же это самое чувство. 

Хорошего дня всем! )


Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^