Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций России вырос в первый торговый день августа


Российский рынок акций в первый торговый день августа вырос по индексу Мосбиржи на поддержке нефти и благоприятном внешнем фоне, индексу РТС также расти помогал укрепляющийся к доллару рубль.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии понедельника вырос на 0,63%, до 2929,97 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,86%, до 1257,42 пункта.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Среди растущих бумаг – акции "Центрального телеграфа", которые поднялись на 3,47%, акции "Русала" — на 3,43%, акции "М.Видео" (3,41%), Московской биржи – на 3,36%, ВТБ (3,17%), а также депозитарные расписки Mail.Ru (на 2,68%), обыкновенные акции "Россетей" — на 2,61% и бумаги Сбербанка (обыкновенные акции поднялись на 2,23%, префы – на 2,16%).

Акции Petropavlovsk упали на 3,67% на фоне сообщения о допэмиссии.

"Petropavlovsk выпустит дополнительно 9,8% акций в рамках конвертации бондов, часть из них получит ЮГК. Доля минорных акционеров естественным образом будет размыта. В будущем доля прибыли, на которую мог рассчитывать частный инвестор, будет уменьшена. С этим и связанна текущая корректировка бумаг. На наш взгляд, уменьшение прибыли не критично для акционеров", — отмечает Виктор Щеглов из "БКС Брокер".

Также среди лидеров снижения – префы "Мечела" (-2,96%), акции "Новатэка" (-2,57%), префы "Транснефти" (-2,49%), акции "Эн+ Груп" (-2,2%) и акции "Фармсинтеза" (-1,85%).

"Мечел" не выплатил в срок дивиденды по привилегированным акциям за 2019 год из-за действия моратория на банкротство, следует из сообщения компании. Выплаты акционерам будут произведены позже, уточнили в компании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^