Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

История с акциями Eastman Kodak (KODK US) на прошлой неделе прогремела на весь рынок. 


С $2 бумага подскочила почти в 16 раз – до $33. Волатильность зашкаливала! Сегодня на пре-маркете бумага торгуется по $22,36.

Что произошло?

Попробуем разобраться в причинах. Для этого вернемся в историю.

Бывшего флагмана фотографической индустрии по факту уже давно списали в тираж. Инвесторы потеряли интерес к его акциям после того, как он благополучно упустил повсеместный переход на цифровую фотографию, пытаясь сохранить прежнюю бизнес-модель. Во всяком случае, догнать ушедших далеко вперёд конкурентов пока не удалось.

Несмотря на это, компания в течение последних нескольких лет имеет стабильную выручку. Чистую прибыль удается показывать от случая к случаю. К тому же, компания пробовала себя даже в спекуляциях на криптовалютах (вот до чего довела цифровизация😉), что, как мы понимаем, приводило только к росту неопределенности с bottom line.

Но тут, как это иногда бывает, вышли новости! Причем весьма сенсационные: Kodak вышел на рынок фармацевтики.

Компания будет выпускать лекарственные препараты, а для развития данного направления получит от государства кредит на $765 млн.

Трамп подтвердил это лично на пресс-конференции, посетовав на то, что Штаты на сегодняшний день очень зависимы от импортных поставок лекарств. В частности, свыше 95% антибиотиков Штаты закупают в Китае. С учетом текущей ситуации в отношениях этих двух стран, данная инициатива имеет стратегическое значение.

Казалось бы, парадоксальная ситуация – как компания из фотографического бизнеса будет выпускать лекарства? Однако, не все так плохо. У Kodak богатая экспертиза в химическом производстве, все мощности имеются, логистика налажена, а потому капитальные затраты на переналадку могут быть минимальны.

Более того, компания уже имела опыт в производстве лекарств – в начале 90-х одно из ее подразделений занималось производством аспирина, но в 1994 г. оно было продано SmithKline Beecham. Иными словами, как будто есть все для развития направления фармы.

Что будет дальше – посмотрим. Возможно, это станет новым триггером к восстановлению корпорации с почти полутораста летней историей.

Стоит ли сейчас покупать бумагу, когда основной «взрыв» уже прошел?

На мой взгляд, это достаточно рискованно: котировки могут значительно откатиться вниз по чисто техническим причинам. Фундаментальный же эффект выхода на новый старый для компании рынок нам еще только предстоит оценить.

@bitkogan


Гриборыб и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^