Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Инфляция – так все-таки, быть или не быть? Сегодня более подробно поговорим о теме, уже обозначенной ранее.

Ответ на данный вопрос – очевидно, быть.

Почему?

Все давно об этом говорят, однако... уж полночь близится, а Германа (то есть, инфляции) все нет. И понятно, почему. Чего же переживаю?

Как я писал ранее, меня смущает тот факт, что банки отказываются от РЕПО сделок. Им не нужны деньги.

Кстати, это означает еще и то, что у бизнеса сегодня нет нужды в деньгах. Точнее, деньги бизнесу, может, и нужны. Проблема в отсутствии качественных заёмщиков, кому можно было бы дать кредиты.

Однако тут возникает следующий вопрос: Когда? Когда мы ее начнем по-настоящему ощущать, и пойдут расти не инфляционные ожидания, но сама инфляция?

Пока народ откровенно поджался и предпочитает экономить. Получаемые средства идут скорее на первоочередные затраты или в кубышку. Норма сбережения резко выросла. Порядка 19% от располагаемых доходов населения. Это много...

Начавшееся в мае восстановление потребления явно замедляется.

И все зависит сейчас исключительно от новых пакетов помощи от государства.

Народ понимает – как веревочке не виться, конец будет один: однажды помощь от государства начнет сокращаться.

Бесконечной халявы не бывает. (Хотя поколениями живущие на welfare так и не думают).

Следовательно, нормальный и стабильный рост потребления начнется только тогда, когда экономика слезет с дотационной иглы и пойдет развиваться самостоятельно. Когда пойдет органическое неуклонное снижение безработицы.

Когда точно – сказать трудно, это очень сложная, многофакторная модель.

По моим оценкам, месяцев через 8-10. Возможно, чуть позже.

Очевидно, после начала массовой вакцинации в большинстве ведущих экономик мира.

Пока же народ продолжит откладывать на «более черный день» или просто тратить все, что сейчас идет как помощь от государства. И, естественно, покупать на бирже ценные бумаги.

Так что, отвечая на вопрос «когда», думаю – не в моменте. Через год – вполне возможно.

И тут возникает другая проблема.

Практическая невозможность быстрого поднятия процентных ставок. По крайней мере, в настоящих условиях. Поднимать ставку в условиях поднимающей голову инфляции необходимо. Однако сегодня – невозможно.

Другое дело, что у регуляторов есть другие вполне разумные способы борьбы с излишней ликвидностью. Но это уже отдельная очень интересная тема.

Теперь самый главный вопрос:

Кто выиграет от описанной ситуации, кроме правительства США с его большим госдолгом?

1. Commodities.

Долларовая инфляция и/или обесценение доллара, прежде всего, делает более выгодными покупку золота и других металлов (серебро, платина, палладий). Это все было и остается лучшей альтернативой доллару. Вы думаете, чего я вдруг такой «в палладий влюбленный?»

Нет. Мне золото нравится гораздо больше. Особенно в натуральной форме. И особенно – к 14 февраля, 8 марта и Дню Парижской коммуны.

Однако палладий оторвался, как в свое время серебро, от общего тренда. По серебру удалось попасть в точку. Думаю, в итоге не промахнусь и по палладию. Хотя товар, надо признаться, волатильный и весьма манипулятивный. И пока ожиданий, возложенных на него, не оправдывает. Впрочем, немного терпения.

2. Продуктовый ритейл.

Какая бы ни была инфляция, люди не перестанут покупать продукты питания. Ритейлеры склонны переносить рост своих затрат на плечи потребителей, поэтому компании не только сохранят, но и, скорее всего, улучшат свои показатели. В действительности насчёт ритейла все не так однозначно. Цены на продукты могут начать расти. Народ может поджаться. Средний чек пойдет сокращаться.

Так что тут – творчески.

3. Фармацевтика.

Скорее всего, не упадет спрос и на лекарственные препараты. Особенно на фоне того, что после пандемии у населения могут обостриться прочие заболевания. В том числе, на нервной почве.

4. Оборонный сектор и нефть.

Параллельно долларовой инфляции вполне может начаться эскалация напряженности в одной из горячих точек. Бенефициары этого давно известны – «оборонка» и «нефтянка».

Вообще, интересно по жизни получается. Чуть какие проблемы – в мире внезапно начинает происходить что-то «веселенькое». Вроде и нет никакой связи, а вот, нате и распишитесь.

5. Компании-экспортеры с производством внутри США, или большой долей производства.

Акции транснациональных корпораций выигрывают от более слабого доллара, потому что это снижает себестоимость производства в США относительно других стран.

С другой стороны, не думаю, что другие страны будут спокойно любоваться происходящими событиями. Если евро укрепится до 1,21 и далее, убежден, европейцы начнут придумывать любые варианты для его ослабления. А вариантов много.

Вполне возможно мы с вами в ближайшее время улицезреем валютные войны.

Америка, естественно, будет возмущаться и присваивать странам, защищающим свой экспорт, почетное звание «валютные манипуляторы». Более того, не удивлюсь новой щедрой раздаче санкций.

То, что впереди будет отнюдь не скучно – это факт.

6. Рынки развивающихся стран.

Не могу не отметить, что девальвация доллара, делающая commodities привлекательнее, помогает развивающимся рынкам, основную часть которых как раз и составляют commodities. Усиление развивающихся рынков еще больше ослабляет доллар, чем вполне может создать некоторую «спираль» обесценения доллара.

Здесь тоже все довольно творчески. Большинство развивающихся стран тоже будут не в восторге от перспективы укрепления своих валют. И прежде всего, Китай, который сделает все, чтобы этого избежать. А по темпам наращивания монетарных стимулов, по профессионализму в денежной накачке Китай может дать фору кому угодно.

Во-вторых, различного рода военные и иные конфликты больше грозят именно развивающемуся миру. Так что, в серьезное и долгосрочное укрепление валют таких стран, как Бразилия, Турция, Индия, Китай, Южная Африка, Мексика, и особенно Россия, я не очень-то верю.

Но то, что рынки коммодитиз в данной ситуации могут почувствовать себя вполне неплохо, будет действовать как укрепляющий фактор.

7. Традиционные защитные валюты (швейцарский франк и тд).

Опасения наиболее консервативных инвесторов могут заставить их временно перебросить свои сбережения в эти валюты. Доходность – ноль, инструментов крайне мало, ликвидность – так себе. Зато стабильность.

Кто может пострадать?

1. Банки.

В случае роста долларовой инфляции, ФРС будет предпринимать попытки сдержать рост денежной массы и, как следствие, ограничивать коммерческие банки. Например, повышая норму обязательных резервов. Причем, в случае высокой инфляции ФРС будет крайне неохотно повышать ключевую ставку из-за высокой долговой нагрузки.

2. Технологичные компании с производством за пределами США.

Например, производители чипов, микросхем и т.д. Очевидно, если доллар будет слабеть, себестоимость производства у таких компаний, напротив, будет расти. Либо они будут терять маржу, либо переносить производства, что также сопряжено с дополнительными затратами.

3. Индустрия развлечений.

Не исключаю, что у народа будет все меньше возможностей оплачивать разного рода шоу и развлечения. Инфляция обычно бьет по внутреннему спросу.

В целом ничего особенно хорошего от инфляционного навеса в США не ожидается, и рынки может знатно «потрясти», если (когда?) этот процесс начнется.

Происходящие сегодня процессы абсолютно беспрецедентны, и дать четкий прогноз более чем сложно. Так же, как ответить на вопрос «когда». Но то, что относительно скоро перед мировыми Центробанками встанет вопрос борьбы с зарождающимися инфляционными процессами – это факт. И это опять же вызов.

Вопросов много. Ответы многовариантны. Экспериментировать пока достаточно опасно. Поэтому и в портфелях мы сегодня действуем осторожно.

@bitkogan


Серж и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^