Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские индексы в выросли в пятницу на фоне сильного ослабления рубля к доллару

 

Российский рынок акций вырос в пятницу по рублевому индексу Мосбиржи на фоне ослабления рубля и почти не изменился по долларовому РТС.

Неуверенная динамика стоимости нефти и западных биржевых индексов во второй половине дня не дала в итоге четких сигналов курсовой стоимости российских акций.

Рублевый индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов поднялся на 1,0%, до 2911,57 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,17%, до 1234,44 пункта. Вечером доллар прибавлял 1,2 рубля до 74,37 рубля.

За июль индекс Мосбиржи вырос на 6,1%, что стало максимумом с января 2019 года. РТС прибавил за июль 1,8%. Разница в динамике индексов за указанный период объясняется ростом курса доллара к валюте РФ более чем на 3 рубля.

РОСТ ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПАУЗЫ

Российский фондовый рынок после одного дня паузы, прервавшего одиннадцатидневный рост, в пятницу вернулся к повышению по рублевом индексу Мосбиржи.

В начале дня этому помогала конъюнктура мировых рынков. Ослабление рубля против доллара также поддерживало рублевые цены российских акций.

Однако к вечеру стоимость нефти марки Brent перешла в "боковик" и снижалась на 0,6% до 43,0 доллара за баррель. Западноевропейские биржевые индексы в пятницу упали на 0,5-1,5%. Американские фондовые индексы преимущественно снижаются – в пределах 0,8%.

Рынки оценивали американскую макроэкономическую статистику. Потребительские доходы в США в июне снизились на 1,1% по сравнению с маем, что хуже прогноза снижения в 0,5%. При этом расходы потребителей выросли на 5,6% в месячном выражении, ожидался рост на 5,5%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index) в июле опустился до 72,5 пункта с уровня июня в 78,1 пункта, хотя ожидалось снижение только до 73 пунктов.

В лидерах роста цены на российской площадке опять оказались "защитные" акции золотодобытчиков: "Селигдара" (+4,6%), "Полюса" (+4,4%), Polymetal (+2,8%). Также выросли бумаги QIWI (+3,6%), ОГК-2 (+3,5%), АФК "Система" (+3%). Снизились акции "Магнита" (-2,5%), ГДР "Ленты" (-4,2%), акции "Татнефти" (-1,4%), "Лукойла" (-0,6%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^