Подписаться arrow_upward

Гоша

Группа Renault потеряла 7,3 млрд евро в первом полугодии - отчет


Французский автопроизводитель Renault ("Рено") сообщил об убытке на уровне 7,3 млрд евро в первой половине 2020 года, объяснив столь большие потери резким спадом поступлений от японской Nissan ("Ниссан"). Об этом сообщается в финансовом отчете группы, распространенном в четверг.

«Чистый убыток вырос до 7,3 млрд евро. Это связано с отрицательным вкладом Nissan (-4,8 млрд евро)», - говорится в документе. Группе Renault принадлежит 43% акций японского автопроизводителя, и падение их стоимости прямо отражается на финансовых результатах французской компании.

Доход за указанный период составил 18,4 млрд евро, что на 34,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Объем свободных средств также сократился на 6,3 млрд евро, при том, что в компании «Автоваз», входящей в группу Renault, напротив, было отмечен прирост по данному показателю на 110 млн евро. Тем не менее, к 30 июня этого года чистая операционная прибыль российского автопроизводителя, согласно отчету, составила -2 млн евро.

«Ситуация беспрецедентная, - заявил генеральный директор Renault Лука де Мео, вступивший в должность в начале июля. - Вместе с командой управляющих мы работаем над корректировкой нашей траектории, которая выходит за рамки сокращения наших фиксированных затрат».

На фоне сложившейся ситуации группа подтверждает, что не может достоверно спрогнозировать финансовые показатели на конец года. Отмечается лишь готовность сократить расходы на 600 млн евро в 2020 году, «что составит 30% от общего снижения затрат по проекту плана 2022 года».

Компания Renault находилась в сложной ситуации еще до пандемии коронавируса, однако с ее началом вынуждена была закрыть все свои заводы. Возобновлять работу предприятия постепенно начали только в конце апреля. Продажи новых машин в первом полугодии снизились на 34,9%, что стало худшим результатом с 2009 года. Как отмечают эксперты отрасли, 2019 год был тяжелым для автопроизводителя - чистый убыток компании, согласно ее годовому финансовому отчету, превысил 140 млн евро.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^