Подписаться arrow_upward

Гоша

«Аэрофлот» спасут на деньги бюджета и ВТБ


Российские власти определились с планом спасения «Аэрофлота», который потерял более 90% пассажиропотока из-за пандемии и оказался на краю финансовой пропасти с кассовым разрывом на десятки миллиардов рублей.

Вытягивать из ямы крупнейшего авиаперевозчика России планируется за счет допиэмиссии акций. Правительство одобрило привлечение «Аэрофлотом» дополнительного капитала при условии, что доля государства в компании не уменьшится (51,17%).

Согласно распоряжению премьера Михаила Мишустина, которое тот подписал 24 июля, размещение акций будет проходить по открытой подписке, что позволит поучаствовать в нем и частным инвесторам.

Объем выпуска и цена официально пока не называются. По данным Reuters, «Аэрофлот» продаст бумаги на 80 млрд рублей - сумму, которая почти соответствует его текущей капитализации (93 млрд рублей).

Чтобы доля государства в компании не менялась, Росимуществу придется выкупить не меньше половины этого объема. Из бюджета «Аэрофлот» получит 50 млрд рублей, рассказали Reuters источники, знакомые с подготовкой сделки. Остаток - 30 млрд рублей - могут предоставить ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций.

ВТБ подтвердил заинтересованность в покупке допэмиссии. Бумаги «Аэрофлота» сохраняют инвестиционную привлекательность, «инвестиционное подразделение группы ВТБ, будучи крупнейшим в РФ, рассмотрит возможность инвестирования в акции, когда и если данная сделка будет запущена», - заявила пресс-служба банка.

Деньги нужны «Аэрофлоту», чтобы погасить кредиты, взятые на фоне кризиса, расплатиться по которым компания сама уже не сможет, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к перевозчику.

Уже в январе-марте, когда границы России были еще открыты, «Аэрофлот» столкнулся с 20-процентным падением пассажиропотока на международных рейсах и потерял 5% пассажиров на внутренних перевозках. Выручка упала на 10,6%, а чистый убыток увеличился на 43% - до 22,484 млрд рублей.

Денежного потока от операционной деятельности - 13,8 млрд рублей - «Аэрофлоту» едва хватило на половину платежей по аренде и лизингу воздушных судов (26 млрд рублей). Если же учесть расходы на обслуживание долга (8 млрд рублей) и инвестиции, урезанные втрое (3,6 млрд рублей), то дыра в бюджете компании достигла 37,6 млрд рублей.

Для ее покрытия «Аэрофлот» привлек 38 млрд рублей «кредитов и займов», увеличив финансовый долг на 290%, до 46,4 млрд рублей.

В апреле и мае, когда воздушные перевозки практически остановились, ситуация ухудшилась. За два месяца компания привлекла у российских банков кредиты на общую сумму более 36,7 млрд рублей.

«Правительство хочет, чтобы в допэмиссии максимально поучаствовали частные инвесторы. Те акции, которые останутся после выкупа Росимуществом и частными инвесторами, могут выкупить ВТБ и РФПИ», - рассказал человек, близкий к одной из сторон будущей сделки.


Чтобы завлечь покупателей, компания представила агрессивную стратегию, в рамках которой хочет удвоить свою долю на рынке перевозок с помощью лоукостера «Победа».

Но рынок негативно воспринял новость о том, что государство докапитализирует компанию, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На торгах во вторник акции «Аэрофлота» рухнули на 4,45%, а утром в среду теряли еще 2%, став аутсайдерами среди «голубых фишек» МосБиржи.

«С точки зрения частных инвесторов допэмиссия по текущей схеме означает, что доли миноритариев в капитале авиаперевозчика будут существенно размыты», - поясняет Емельянов: тот же объем дивидендов придется делить на удвоенное число акций в обращении.

Падение котировок «Аэрофлота» может продолжиться, считает эксперт: «Пока правительство не обнародует более детальный план реагирования, бумаги могут дойти до 77 рублей за штуку, что 8% ниже текущего значения».


Shurken_Sell и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^