Подписаться arrow_upward

Гоша

«Роснефти» подобрали конкурентов

Красноярские участки заинтересовали ЛУКОЙЛ и «Норникель»


Как выяснил “Ъ”, Минприроды готово выставить на аукционы только два из трех запрошенных «Роснефтью» газовых участков в Красноярском крае — Дерябинское и Казанцевское, тогда как Ушаковское месторождение будет зарезервировано для «Норникеля». Кроме того, аукционы могут пройти без особых условий, о которых просила «Роснефть», и в таком случае конкуренцию нефтекомпании может составить ЛУКОЙЛ. Эксперты считают, что невозможность получить Ушаковское месторождение не должна критическим образом повлиять на планы «Роснефти» по строительству СПГ-завода на Таймыре.

“Ъ” стали известны планы Минприроды по лицензированию участков недр, включающих Дерябинское, Казанцевское и Ушаковское месторождения (совокупные запасы 128 млрд кубометров газа), которые «Роснефть» попросила разыграть на аукционе со специальными условиями для включения их в свой проект «Восток Ойл». Как следует из доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (копия есть у “Ъ”) вице-премьеру Виктории Абрамченко, ведомство согласно выставить на аукционы Дерябинское и Казанцевское месторождения. При этом Ушаковское месторождение (запасы — 54 млрд кубометров газа) предлагается зарезервировать для снабжения Норильского промышленного района — за такой вариант выступали Минэнерго и «Норникель».

Вместе с тем из доклада неясно, собирается ли Минприроды проводить аукционы с особыми условиями, как предлагала в апреле «Роснефть».

По мнению нефтекомпании, у претендента на участки должны быть действующие нефтегазовые проекты в Красноярском крае, а газ с месторождений должен вывозиться по Севморпути газовозами российской постройки. Условия фактически сужали перечень претендентов до одной «Роснефти». Против такого подхода, по данным “Ъ”, выступили ФАС и Минэкономики, которые увидели в нем риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет. В Минприроды сообщили “Ъ”, что придерживаются принципа проведения аукционов, не став комментировать вопрос об особых условиях. В «Роснефти» и секретариате Виктории Абрамченко не дали комментариев.

Между тем помимо «Норникеля», как сказано в докладе господина Кобылкина, интерес к этим участкам проявил ЛУКОЙЛ — в том случае, если аукционы будут проводиться без особых условий.

В ЛУКОЙЛе не ответили на запрос “Ъ”. Интерес компании выглядит неожиданным, поскольку у нее нет действующих проектов на севере Красноярского края, хотя ЛУКОЙЛ и вел геологоразведку на восточном побережье Таймыра.

По словам источника “Ъ”, знакомого с позицией Минэнерго, даже совокупных запасов Дерябинского, Казанцевского и Ушаковского месторождений будет недостаточно для создания рентабельного производства СПГ. Если же Ушаковское месторождение будет зарезервировано для внутреннего рынка, привлекательность двух других участков может снизиться.

«Восток Ойл» — будущий совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» (НГХ). «Роснефть» хочет связать нефтепроводом месторождения Ванкорского кластера и Пайяхское месторождение НГХ для транспортировки нефти по Севморпути. Ресурсный потенциал проекта «Роснефть» оценивает в 5 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа. Первоначально проект предполагался чисто нефтяным, но в апреле стало известно о планах строительства СПГ-завода. «Роснефть» вынашивает планы создания производства СПГ как минимум с 2011 года, но пока ни одного проекта ей реализовать не удалось.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что, учитывая производственные планы как самого «Норникеля», так и «Русской платины», резервирование Ушаковского месторождения целесообразно для долгосрочного устойчивого обеспечения тепло- и электрогенерации. По мнению эксперта, неполучение 50 млрд кубометров запасов Ушаковского месторождения не должно быть критично для «Роснефти», которая обладает достаточным ресурсным потенциалом на других лицензионных участках в низовьях Енисея для создания производства СПГ.

https://www.kommersant.ru/doc/4433457

Николай и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^