Подписаться arrow_upward

Гоша

Биткойн ушел на взлет

Майнеры и спекулянты разогнали виртуальную валюту


Биткойн обновил максимум с сентября прошлого года, остановившись вблизи уровня $11 тыс. За день виртуальная валюта поднялась в цене на 11%, а шестидневное ралли принесло ее владельцам более 20%. Стремительному взлету стоимости криптовалюты способствовало не только ослабление доллара и стремление инвесторов найти интересные активы, но и сократившееся предложение биткойнов со стороны майнеров.

В понедельник 27 июля стоимость биткойна не только уверенно превысила психологический уровень в $10 тыс., но и едва не преодолела следующую отметку — $11 тыс. По данным агентства Reuters, котировки ведущей виртуальной валюты поднимались до $10,96 тыс.— максимального значения с августа 2019 года. За день подъем котировок составлял почти 11%, а шесть дней уверенного роста — более 20%.

Курс биткойна удерживался в довольно узком диапазоне — $9–10 тыс. на протяжении почти трех месяцев, с начала мая. Несколько попыток преодолеть верхнюю границу были неудачными — в тот же день он откатывался ниже этого уровня.

В этот раз игре на повышение виртуальной валюты помогает не только общая обстановка фондового рынка по спекулятивному переводу средств в защитные или альтернативные активы, но и прошедший ранее халвинг (операция, после которой вознаграждение майнеров снижается вдвое).

После мартовского обрушения крипторынок начал восстанавливаться раньше фондового, и возможно, сейчас инвесторы оценили этот фактор и начали гораздо благосклоннее относиться к нему, говорит сооснователь EXANTE Анатолий Князев. По его словам, важным фактором стабильного и долгосрочного роста стал халвинг, который резко снизил предложение монет на рынке. По его словам, майнерам невыгодно продавать монеты дешевле $6 тыс., а это означает, что сильно и надолго курс биткойна упасть не может. Кроме того, отмечает он, институциональные инвесторы и фонды покупают вдвое больше биткойнов, чем их успевают добыть. Эксперт криптовалютного рынка Олег Абелев считает, что в настоящее время «биткойн стал не столько криптомонетой, как средством обращения, а скорее средством накопления». По его мнению, у инвесторов все больше желания попробовать себя в новых активах.

Также поддержку криптовалюте оказывает недоверие инвесторов к акциям компаний IT.

«Одна из причин — негативные ожидания в отношении отчетности американских компаний, в том числе IT-гигантов — крупнейших игроков не только рынка США, но и всего мира»,— говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. Он пояснил, что инвесторы нервничают, понимая, что от пандемии пострадают все сектора, продают акции хай-тека и ищут, куда еще вложить деньги, чтобы заработать. Поскольку криптовалюты были отнюдь не на рекордных уровнях, считает он, то они и кажутся одним из приемлемых вариантов вложений.

Вместе с тем на текущих уровнях курс биткойна не продержится долго, считают эксперты. По словам Леонида Делицына, текущее подорожание вряд ли будет стабильным — сейчас нет идей, в которые поверил бы массовый рынок. Он отметил, что прежние интриги — например, что криптовалюты тихо скупают крупные инвесторы для своих тайных целей или что их покупают китайцы, напуганные торговой войной с США, свое отработали. По словам Олега Абелева, технический анализ говорит о том, что сейчас волатильность на рынке криптовалют достаточно высока, потому что объемы денег на рынке уже не такие высокие, как были год и два года назад. Между тем, считает господин Делицын, надвигаются все ближе выборы президента США, а в это время инвесторы более пристально оценивают, к чему приведут вероятные перемены в Белом доме. По его мнению, осенью крупные игроки и криптобиржи вполне могут попробовать разогнать биткойн или его альтернативы, чтобы возродить идею о криптовалютах как тихой гавани, где можно отсидеться, пока обычные рынки штормит.

https://www.kommersant.ru/doc/4433436

Igor_Groff и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^