#ВДО

Высокодоходные облигации.

Те, которые приносят как минимум 10%+ доходности YTM.

Это мнение профессионалов. Я лично считаю, что те, которые приносят 12%+.

И это достаточно интересная вещь. Опасность которой мы недооцениваем. С большой долей уверенности можно отнести к ВДО около 15 миллиардов минимум только биржевых облигаций. И только выпущенных за последние 3 года. И чего там только нет! Например, 40 млн привлекли "Кисточки-Финанс"!)) Студии маникюра и педикюра. О майн Готт! И куда ни глянь - отрасли, прямо пострадавшие от карантина. "Девелопмент", "Непродовольственная торговля", "Услуги", "Транспортные услуги", "Лизинг", "Розничная торговля", "Производство" (обычно - МСП, то есть под риском). "Фитнес". Худо-бедно можно не волноваться за "МФО" (там бум, бизнес-модель устойчива) и "С/х".

Так что что там доживет до оферты - неясно. Многие могут не дожить. По чьим портфелям распихали это все андеррайтеры - неясно. В большинстве облигаций их продать просто невозможно. Мизерными объемами сделок поддерживают признаваемую котировку нужные посредники (так это выглядит). И цену держат нереальную. Ликвидности нет, маркетмейкеров в большинстве бумаг нет. Попытка продать пару миллионов рублей в таких бумагах обрушит котировку.

И тут удар наносит ЦБ.

Как известно, для физиков на купоны по облигациям, выпущенным после 1.1.2018, есть льгота по НДФЛ, если ставка купона равна ставке ЦБ + 5%. А все доходы, что сверху, НДФЛ идет по ставке 35%! Нетрудно посчитать, что если раньше, при ставке 7,25-7,75%, которая была последние 3 года в среднем, НДФЛ практически не возникал. А теперь? Когда ставка 4,25%? То есть купон выше 9,25% облагается под 35%. Понятно, что когда у ВДО купоны по 13-14-15%, государство откусывает приличные 1-1,5-2% дохода. Там и так некоторые могут на оферту дефолт объявить, так еще и купон сильно урезают налоги!

Нет, вы как хотите, а я бы уточнил у своего брокера - есть ли в ваших портфелях ВДО (контрольный вопрос - есть ли бумаги с YTM - "Доходность к погашению" выше 13%). И если есть, то как их продать. И продать не по рынку, и по признаваемой котировке последних 6 месяцев.

Я совершенно не удивлюсь дефолтам при первых же офертах. Есть немного бумаг таких уже в этом году. Да, и то, что чуть ли не половина биржевых ВДО с амортизацией - неплохо.

Не рекомендация. Просто подумать.

Источник

Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^