Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций России рос вчера 9-й день подряд и обновил 5-месячный пик по индексу Мосбиржи


Рынок акций РФ по итогам основных торгов понедельника вырос – девятый день подряд по индексу Мосбиржи на фоне роста на 6-40% сектора бумаг компаний по производству драгоценных металлов.

Рублевый индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,76%, до 2884,88 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,81%, до 1266,16 пункта. В течение понедельника индекс Мосбиржи обновил максимум с февраля на уровне 2896,28 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снижалась вечером на 0,8%, до 43,45 доллара за баррель. Рост цен на "черное золото" ограничивает тревожная ситуация с коронавирусом, которая оказывает давление на всю мировую экономику, в том числе на спрос на нефть. Кроме того, инвесторы опасаются эскалации напряженности в отношениях между США и КНР.

Западноевропейские биржевые индексы снизились в понедельник на 0,2-0,3%. В минувшие выходные британское правительство исключило Испанию, в которой в последнее время заметно ухудшилась ситуация с коронавирусом, из списка стран, по прибытии из которых не нужно проходить 14-дневный карантин.

В лидерах роста на российской площадке оказались акции драгметаллов, опирающиеся на обновление стоимостью золота исторических максимумов в районе 1950 долларов за унцию.

Так, акции "Полюса" подорожали на 10%, Polymetal – на 6%. Менее ликвидные акции этого сектора взлетели больше: "Бурятзолота" — на 40%, "Лензолота" — на 34% префы и на 32% "обычка", "Селигдара" — на 16,5%.

Бумаги "Норникеля" (+3,6%) отыгрывали новости о том, что президент компании Владимир Потанин подписал приказ об изменении организационной структуры компании и новых назначениях, которые направлены на усиление управляющей команды и повышение надежности и эффективности бизнеса.

Акции "Ленты" (+7,4%) отыгрывают рост розничной выручки во втором квартале 2020 года на 11,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 109,094 миллиарда рублей

Подешевели акции НМТП (-10,7%) после отсечки по дивидендам, "Интер РАО" (-1,8%), "Аэрофлота" (-1,3%), " Магнита" (-1,3%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^