Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газстройпром” стал газопроводным “мегаподрядчиком” “Газпрома”


Структура, связанная с “Газпромом” (скорее всего “Газстройпром”), выкупила у предпринимателей Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнеров нефтегазосервисную компанию “Стройтранснефтегаз” (СТНГ). СТНГ – одна из ведущих строительных компаний России, выполняющая полный комплекс работ в рамках инфраструктурных проектов нефтегазовой отрасли.

О покупке сообщило издание РБК со ссылкой на двух человек, близких к топ-менеджменту компании, источника, близкого к бывшим акционерам, и собеседника, знакомого с ходом сделки. У издания пока нет данных о том, какая именно “дочка” Газпрома выкупила СТНГ. Ранее РБК сообщал, что компанию планировала выкупить новая дочерняя компания газовой монополии “Газстройпром”, созданная в прошлом году для консолидации подрядчиков.

Цену сделки источники не называют. Но, по словам одного из них, она могла составить около 30 млрд рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем получил Аркадий Ротенберг осенью 2019 года за другого крупного подрядчика “Газпрома” – “Стройгазмонтаж”.

Стоит отметить, что в 2019 году основной управленческий персонал СТНГ получил краткосрочные вознаграждения в 2,2 млрд рублей. Это почти в три раза больше выплат за предыдущий год, которые составили 790 млн рублей.

“Стройтранснефтегаз” специализируется на комплексных решениях для нефтегазовой отрасли: от технико-экономического обоснования до ввода готового объекта в эксплуатацию, а также его дальнейшего обслуживания.

Что такое “Газстройпром”

“Газстройпром” был создан в 2018 году. Эта компания уже получила активы третьего по величине подрядчика “Газпрома” — “Стройгазконсалтинг”, а также компанию Аркадия Ротенберга “Стройгазмонтаж”.

Теперь, поглотив и “Стройтранснефтегаз” “Газстройпром” станет настоящим строительным гигантом. Согласно подсчетам РБК, только за период с 2015 по 2018 года три указанные выше компании получили от “Газпрома” подряды почти на 1,5 трлн рублей.

Стоит отметить, что “Стройгазмонтаж” и “Стройтранснефтегаз” были подрядчиками строительства газопровода “Сила Сибири”, а затем выступали в том же качестве на “Северном потоке-2”.

Николай и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^