Подписаться arrow_upward

Николай

Почему традиционный портфель 60/40 больше не актуален – мнение легендарного инвестора Бертона Малкиела

«Вряд ли человек, решивший посвятить свою жизнь изучению фондового рынка, не имеет хоть малой доли азартного инстинкта», – считает Малкиел Существует не так много книг об инвестировании, которые остаются актуальными в течение 40 лет после первой публикации. Книга Бертона Малкиела «Случайная прогулка по Уолл-стрит», впервые опубликованная в 1973 году и вышедшая теперь в двенадцатом издании, является одной из них.

Вывод Малкиела о том, что краткосрочные колебания на рынках делают акции непредсказуемыми и что индивидуальным инвесторам разумнее вкладывать большую часть своих денег в индексные фонды помог разжечь десятилетний бум пассивного инвестирования.

В связи с пандемией коронавируса, ударившей по рынкам, Малкиел, который также является главным директором по инвестициям в Wealthfront, рассказал MarketWatch о своих мыслях по поводу последствий масштабного стимулирования экономики Федеральной резервной системой, возможной смерти пассивного инвестирования и увеличения количества дейтрейдеров-миллениалов.

Приведенное ниже интервью было отредактировано для большей ясности.

Marketwatch

Вы наиболее известны тем, что написали «Случайную прогулку по Уолл-Стрит», в которой утверждаете, что инвесторам, как правило, лучше покупать и удерживать ценные бумаги, а не пытаться преследовать определенные стратегии или делать краткосрочные шаги. Как вы относитесь к тому, что инвесторы, в основном молодые, обращаются к спекулятивной торговле, чтобы хоть как-то развлечься в период глобальных локдаунов?

Малкиел

Я считаю, что сейчас для многих торговля на рынке – простая замена азартным играм. Знаете, в каком-то смысле мне это понятно. Вряд ли человек, решивший посвятить свою жизнь изучению фондового рынка, не имеет хоть малой доли азартного инстинкта. Я признаю, что сам ходил на скачки, сидел за столами в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити, поэтому не думаю, что есть что-то плохое в азартных играх для развлечения.

( подробней на https://u.to/z-woGQ )

Igor_Groff и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^