Подписаться arrow_upward

Николай

Уоррен Баффет дал свежий повод для критики

Berkshire Hathaway нарастила экспозицию в Bank of America в непростые для сектора времена.

https://u.to/c_IoGQ 

Оракул из Омахи вновь будоражит умы критиков: согласно предоставленному SEC отчёту, его Berkshire Hathaway в период с 20 по 22 июля потратила на покупку акций Bank of America $800 млн. Всего компания приобрела почти 34 млн акций второго по величине американского банка по средней цене в $24, в результате чего размер её пакета достиг 11.3% и оценивается в $24.3 млрд.

Решение нарастить экспозицию в активе, который в портфеле Berkshire Hathaway занимает вторую строчку по объему вложений после Apple, грозит Баффету новой волной критики. Акции Bank of America с начала года потеряли около 32% своей стоимости, а перспективы банковского сектора многие эксперты оценивают пессимистично. Они указывают на то, что агрессивное монетарное стимулирование со стороны ФРС негативно сказывается на марже кредитных учреждений, а мягкая политика, вероятно, сохранится в течение длительного периода времени. Кроме того, повод для опасений дает и вторая волна пандемии, которая захлестнула США. Власти стараются избежать нового жёсткого локдауна, однако перспективы восстановления теперь не столь оптимистичны, как прежде, и эксперты опасаются, что более вялый рост обернётся еще большим числом банкротств компаний, что транслируется в списания в банковском секторе.

Bank of America на прошлой неделе отчитался о падении чистой прибыли на 52% до $3.5 млрд и небольшом снижении выручки до $22.3 млрд, однако эти показатели оказались лучше, чем ожидали аналитики. Причиной же снижения прибыли стало увеличение резерва под потери по ссудам еще на $5.1 млрд. Оценка потенциальных потерь по кредитам у BofA заметно ниже, чем у многих конкурентов (например, JPMorgan зарезервировал $10.5 млрд, а Wells Fargo — $9.5 млрд), что в банке объясняют более консервативным подходом к кредитованию.

Примечательно, что ранее в этом году Berkshire Hathaway продала большую часть принадлежавших ей акций Goldman Sachs, сократила вложения в JPMorgan Chase и слегка снизила экспозицию в US Bancorp и Bank of New York Mellon. Компанию Баффета уже не раз критиковали за очень большую долю акций финансовых компаний в портфеле — более трети от $181 млрд в первом квартале.

Однако в Bank of America, как показали последние события, Баффет остаётся уверен. Бумаги этого банка принесли ему миллиарды, когда после финансового кризиса он купил их вместе с варрантами, которые давали ему право приобрести 700 млн акций по цене в $7 за штуку. В 2017 Berkshire воспользовалась этим правом, когда акции банка стоили уже $24.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^