Подписаться arrow_upward

Vlad

Российские банки оставили на «удаленке» больше половины сотрудников

Российские банки изучают новые форматы работы в расчете снизить издержки и не спешат возвращать сотрудников в офис после отмены вирусных карантинов.

Большинство крупных кредитных организаций к настоящему времени вернули в офис не более 50% работников, следует из ответов на запросы Блумберг. Оставить часть персонала на "удаленке" на постоянной основе уже решили АО "Газпромбанк", АО "Альфа-Банк" и ПАО "Банк Открытие", а другие рассматривают варианты организации в офисах общих рабочих мест.

"Эффективность коллектива и скорость взаимодействия кардинально возросли, поскольку с таким графиком трудно отвлечься, а массовое совещание собрать, наоборот, значительно проще", - говорит заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. ГПБ, вернувший в офис 27% сотрудников, прорабатывает возможность оставить работать из дома "сотни и тысячи человек", рассчитывая со временем снизить расходы на аренду офисов и организацию рабочего пространства, передал он через пресс-службу.

Такие планы - часть глобального тренда: сокращение офисных площадей и более активное использование удаленного режима работы обсуждают JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Morgan Stanley. Возможность сэкономить на рабочих местах и впоследствии на аренде помещений особенно актуальна в свете ожидаемого снижения годовой прибыли и роста резервов для покрытия кредитных убытков.

Эффективность не ниже

Менеджеры АО "Тинькофф Банк" на удаленке более дисциплинированы в общении с командами и четче ставят задачи, сообщили в пресс-службе кредитной организации, где почти все сотрудники до сих пор работают вне офиса.

"Когда мы с коллегами на днях встретились первый раз за четыре месяца, стало ясно, что так к зуму и ко всему этому привыкли, что в части бизнеса разницы вообще уже никакой - сказал директор инвестиционного бизнеса Тинькофф Дмитрий Панченко. - Более того, у меня стойкое убеждение что мы стали эффективнее, что как-то немного даже пугает".

В ПАО "Московский кредитный банк", АО "Райффайзенбанк" и ПАО "Совкомбанк", которые к настоящему времени вернули с удаленки 56%, 50% и 30% сотрудников, соответственно, не исключают возможность оставить часть из них работать из дома и думают об организации в офисах общих рабочих мест. Ранее о пилоте по их деперсонализации сообщало ПАО Банк "ФК Открытие", которое также изучает отказ от части офисных площадей, где пока попеременно находится около половины сотрудников банка.

Пока "какой-то особенной динамики" в части выхода на рынок банковских помещений не наблюдается, но в перспективе "мы, скорее всего, увидим выход площадей из-за изменения подхода к организации офисного пространства и перехода части сотрудников на удаленную работу", передала через представителя компании Ирина Хорошилова, старший директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE Group Inc., которая занимается консалтингом в области невижимости.

Офисы останутся

Хотя потенциально крупнейшие банки могли бы сэкономить на аренде и содержании больших офисов миллиарды рублей в год, они вряд ли откажутся от существенной части офисных площадей в ближайшее время, в том числе, из-за вопросов, связанных с информационной безопасностью, сказал по телефону аналитик ИК "Атон" Михаил Ганелин.

ПАО "Сбербанк", которое с мая увеличило долю персонала в офисе до более 70% с 30%, в дальнейшем будет наращивать ее в зависимости "от развития ситуации и предписаний регулирующих органов", сообщили в пресс-службе. В Группе ВТБ, по словам пресс-службы, на рабочие места пока вышло только около 25% сотрудников, но по мере стабилизации ситуации с пандемией банк намерен вернуть в офис всех.

Альфа-Банк, где на удаленке остаются две трети сотрудников, в дальнейшем планирует для большинства из них совмещенный режим, для чего преобразует офисное пространство. "Вместо личного стола каждого сотрудника будет гибкая система рассадки, а вместо личных тумбочек - общие локеры", - сообщили в пресс-службе.

"Кажется, что в дальнейшем это должна быть какая-то комбинация очного формата и удаленки, - говорит Панченко из Тинькофф. - Когда человек рядом с тобой, у тебя все-таки чуть больше инструментов коммуникации, можно невербально получать обратную связь или что-то донести, а когда только экран... Я иногда просто хрипну, а уши уже натурально болят, и энергии это больше отнимает".

(В 8 абзаце добавлен комментарий CBRE)

©2020 Bloomberg L.P.

Сергей И. и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^