Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В четверг на торгах в США начались серьезные распродажи в компаниях-триллионниках.

Amazon (AMZN US) потерял -3,66%, GOOGLE (GOOG US) -3,37%, Microsoft (MSFT US) -4,35%. Apple (AAPL US) -4,55%.

Не раз писал о том, что стоимость этих «слонов» и столпов фондового рынка достигла заоблачных значений. В сумме капитализация четырех компаний составила по итогам вчерашнего дня $5,69 трлн. Это соответствует ВВП страны, которая входит в 5-ку крупнейших в мире.

По мультипликаторам, например, Amazon торгуется сейчас на уровне 141!!! По EV/EBITDA – 38! У остальным компаний ситуация с коэффициентами чуть позитивнее и оценки не настолько высокие, но везде мы увидим двузначные значения, и это будет не 10 и не 20.

Будут ли расти прибыли на фоне кризиса и коронавируса? Я совсем не уверен. Скорее, оценки компаний могут даже ухудшиться.

Эти компании составляют серьезную долю в американских индексах и дальнейшее их снижение может привести к развитию значительной коррекции на рынках. Также говорил об этом факторе риска не раз.

Вопрос в том, наблюдаем ли мы сейчас начало этого процесса? Пока сказать нельзя. Для этого цены должны пробить ключевые уровни – в этом случае снижение может усилиться. А если начнут срабатывать маржин-коллы – там уже можно увидеть в отдельные дни и «отвесные» падения.

Естественно, остальной рынок не останется в стороне.

Какова вероятность таких событий? Пока рынки продолжат заливать ликвидностью, оцениваю ее как невысокую. Массы инвесторов продолжат вкладываться в копании с высокими денежными потоками и наиболее «раскрученные» на рынке. Тем не менее, один из сценариев будущей коррекции именно такой: она может начаться с компаний-гигантов.

Как защититься?

Способов несколько. Это и put-опционы на индексы. Это и «шортовые» инструменты, например, SOXS (SOXS US) – обратный инструмент на стоимость компаний-производителей полупроводников. Не имеет прямолинейной связи с технологическими гигантами, но будет двигаться в обратной фазе с ними все равно. Кстати, вчера вырос на 5%.

@bitkogan


Николай и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^