Подписаться arrow_upward

SanSan

“Оператор ГТС Украины” понизил прогноз по транзиту газа из РФ


“Оператор ГТС Украины” понизил прогноз по транзиту российского природного газа в Европу в текущем году. Новые цифры назвал ходе презентации деятельности компании ее глава Сергей Макогон.

“Газпром” использует около 77% забронированных мощностей по результатам первого полугодия, но оплачивает в полном объеме. Исходя из ежедневного транзита в объеме 150-152 млн кубометров мы ожидаем, что в этом году транзит составит 52-55 млрд кубометров”, – рассказал руководитель “Оператора ГТС Украины”.

“Это почти на 10 млрд кубометров меньше, чем забронировал “Газпром”, — отметил Макогон. Ранее “Оператор ГТС Украины” прогнозировал, что транзит газа из РФ в 2020 году составит 55-57 млрд кубометров.

Макогон также высказал опасения по поводу второй ветки газопровода “Турецкий поток”. “Если в следующем году будет построена и запущена вторая ветка “Турецкого потока”, то, возможно, будет потеряно еще дополнительно 15 млрд транзита”, – считает глава “Оператора ГТС Украины”.

“Ведь Венгрия тоже сможет перейти на получение газа через “Турецкий поток”, — пояснил Макогон. По его словам, снижение транзита газа через Украину в первом полугодии напрямую связано с запуском первой ветки “Турецкого потока”.

Венгрия уже заявила о намерении подключиться к “Турецкому потоку”

Напомним, в конце июня компания-оператор ГТС Венгрии (FGSZ) приняла инвестиционное решение о строительстве до октября 2021 года соединительного газопровода из Сербии. Как следует сообщения FGSZ, по нему в Венгрию пойдет газ из трубопровода “Турецкий поток”.

“FGSZ Ltd. настоящим уведомляет участников рынка о том… что Венгерский регулятор в области энергетики и коммунальных услуг (MEKH) в своем решении… от 19 июня 2020 года утвердил предложение по 10-летнему плану развития, включающему строительство нового сербско-венгерского газопровода-интерконнектора мощностью 6 млрд кубометров в год”, — говорится в релизе.

“Наблюдательный совет FGSZ Ltd. принял инвестиционное решение в соответствии с решением MEKH”, — сообщает оператор. Новый газопровод планируется ввести в эксплуатацию до 1 октября 2021 года.

Вячеслав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^