Подписаться arrow_upward

Vlad

Банк России отозвал лицензию у московского «Народного банка»


Банк России приказом от 24 июля 2020 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского АО «Народный банк», говорится в сообщении регулятора.

Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, на 1 июля занимал 297-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, «Народный банк» нарушал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация не обеспечивала корректность и полноту информации о плательщиках в расчетных документах. При этом банк нарушал законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры воздействия.

«Приоритетным направлением деятельности «Народного банка» являлось предоставление банковских гарантий, объем которых в несколько раз превышал размер собственных средств кредитной организации. При этом принимаемые кредитной организацией риски по предоставленным банковским гарантиям и связанным с ними судебным разбирательствам оценивались неадекватно, что приводило к существенному занижению величины необходимых к формированию резервов на возможные потери», - говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ также уточнили, что «Народный банк» в течение 2020 г. осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц. Информацию о таких операциях регулятор направил в правоохранительные органы.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АО «Народный банк» зарегистрирован Банком России 18 января 1993 г.

Сергей И. и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^