Поймал себя на мысли, что стал совершенно фиолетов вопрос о ставке ЦБ.

Последние две недели уважаемые коллеги извели тонну своего времени и миллионы букв на споры о том - снизить ли, на сколько и почему.

А какая, к черту, разница? Кому это интересно?

Ну да, банкиры опустят ставку депозитов на 0,5%. Получат в следующем году дополнительные 80-90 миллиардов рублей прибыли. ОФЗ? Ну так они уже и так как-то слишком дороги для экономики, которая обречена в лучшем случае стоять на месте, в реальности - падать.

Кредиты вам станут давать на 0,5% дешевле? С дуба рухнули, что ли? Во-первых, ставка по кредитам как раз как бы не выросла (заемщики все хуже и хуже). А во-вторых, кого это спасет? Чей бизнес вдруг от этого взлетит?

На что еще это повлияет? На рубль? Не смешите мои седины!!! На рубль влияют, как и всегда, трансграничные потоки (торговый и платежный балансы). И для мировых игроков в керри-трейд, как я думаю, эти полпроцента уже не очень важны. Покупки ОФЗ нерезидентами падают, и существенно.

Экономику это не подтолкнет совершенно!

Экономику толкают надежда на будущие доходы. А надежды нет, и Набиуллина ее не сможет обеспечить, как бы ни хотела.

А если нет надежды и тебе не надо инвестировать, то неважно - под какую ставку НЕ инвестировать - под 4,5% или под 4%. Я прекрасно помню время, когда надежды были, и народ охотно инвестировал и под 10%, и под 12%.

В общем, это нелепое обсуждение количества ангелов, которые могут уместиться на кончике иглы. Бесполезное занятие.

Источник


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^